まごまごするな☆
漁師料理”まご茶漬け”を食べに小田原へ行ってきました 先日、テレビの旅番組で浅丘雪路が小田原旨い店をレポしており、 かつて小田原の会社に10年も勤めていた私は、 ノスタルジック~で久々小田原漁港に行ってきました。 親子…丼など、親子モノはよくあるけれど、孫って…と思っていたら 孫の意味ではなくて、 漁師さん達が忙しくて、ガツガツお茶漬けを食し、 ”まごまごするな”というところから、まご茶漬けのネーミングが付いたとか。 さすが海の男、やっぱ威勢がイイね。 オレのチョイスは、鯵のまご茶漬け。 ご飯の上に、鯵のたたき、海苔、三つ葉等がのっており、 上から魚の出し汁をかけていただきます。 店内には数々のテレビ取材の写真があり、”デブヤ”の写真もあり~の お味はやはり…マイウー! ちょいとフンパツして、まぐろの頬肉のお刺身もオーダー。 臭みはないけど、生姜とニンニク醤油で。 ねっとりとした濃いお味のお刺身で、おいしゅーございました。 お値段がお手頃価格でございます。 やっぱ、海鮮モノは海で食べるに限るわー どんのまご茶漬け