稲庭うどんでジャージャー麺
今日、夫は鹿児島に日帰り出張。途中、「こっちは真夏のような暑さ!!」とケータイにメールがありました。そっかぁ、じゃぁ、今日はツルッとサッパリいけるものにしようかな?と思って、キッチンの戸棚をゴソゴソ・・・先日、豆乳しゃぶしゃぶをした時の(暑い中やった)稲庭うどんがありました。じゃぁ、稲庭ジャージャー麺にしようかな?作ってみました。肉味噌には豚挽き肉のほかに、タケノコとしいたけをみじん切りにして加えました。本当は豆板醤を入れて辛味をつけるのだけど、そうすると娘が食べれないかも・・・と思って、豆板醤は入れずに、大人は食べる直前にラー油をかけて食べることにしました。ミートソースのスパゲティにタバスコをかけるような要領でバシャバシャとかけてみたら、十分雰囲気は堪能できました。そして、思った以上にビールが進んで、のん兵衛には嬉しかったです。肉味噌をたくさん作ったので、これから旬を迎える米茄子の上にかけたり、ご飯の上に乗せたり、色々と楽しめそうです。蓮4044