442987 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぶらぶらぶらり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 15, 2011
XML
カテゴリ:食べ物の記録

長野県南部は「どんぶり街道」といって、
ご当地丼が多数あります。
有名なのが駒ヶ根市の「ソースカツ丼」
最近有名になってきたのが松川町のごぼうと豚肉の煮つけを乗っけた「ごぼ豚丼」
今年4月からお目見えしたのが高森町の「アルプスサーモン丼」

母が会員にもなっている産直「旬采館」にある、
食堂「葉彩路(はいじ)」もはじめたと聞いたので、
主人と昼に行ってきました。

混んでいて30分以上待ちました。
席は、相席で、セルフサービスです。

アルプスサーモン丼

思ったよりくせのない、「アルプスサーモン」
アルプスサーモンとは棚田養魚場で特別に育てたニジマスのこと。
信州サーモンより、あっさりとしてました。

ご飯とアルプスサーモンの間にアサツキかな?
散らしてあって、その味がまたおいしく、食べやすかったです。

アルプスサーモン丼 2

小皿と味噌汁が付いて980円
今日はサービスディで100円引きでした。

ここのご主人は、飯田市の料亭にいたかたで、
おいしいよ、と友人が言ってましたが、ホントにおいしかったです。

ハイジ メニュー

ここは、お蕎麦も有名。

スイーツも地元産のイチゴをふんだんに使ったパフェが350円とかでお安いです。
また、隣のおじさんが達が食べていた、日替わり定食、
限定なんですが、大きなえびの天ぷら、サーモンの刺身等々
小皿がいっぱい付いて豪華でした。
思わず「あっちにすればよかったね!」と、言っちゃいました。


帰りに産直によってみると、
母が朝5時に掘って、すぐゆでて、冷まして、袋詰めにし、
700グラム500円で出した筍の水煮は、
完売してました!

筍の水煮

昨日は13袋売れたそうです。
残っても、困るので、
母はとても安くしちゃうから・・・
でも、売れてよかったです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 15, 2011 02:48:35 PM
[食べ物の記録] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X