ぶらぶらぶらり
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伊豆半島、修善寺から河津に出ました。 途中、伊豆中央道入口を、パトカーが塞いでいるんです。 「なに?事故?」と、思ったら、狩野川にかかる橋が凍結していたらしい。 ものすごく、冷え込んだのですね。 白浜を超え、爪木崎に向かう途中、よりたい店がありました。 伊豆に行くとき、よく利用させてもらうサイトこあじの伊豆情報で紹介されていた、 ひものの万宝下田の手前、外浦というところにあります。 信号を折れて、道なりに進むとこんな看板があります。 駐車場に「オキナワスズメウリ」が植わっていました。 息子さんの奥様が沖縄の人なのね。 ここは、干物専門店で、味わうことができます。 お客さんが来てから、炭をおこし、魚をおいしく焼いてくれます。 私たちは、おにぎりと飲み物をを買いに行っている間に、 ほかのお客さんには、「今日は海がきれいだから、見に行っておいな、そのうちに火をおこしとくで。」と。 おにぎりとお茶を準備して・・・いざ! 1450円のノドグロと、深海魚のメヒカリ 絶品! ご主人がいろいろ話しながら、焼いてくれます。 ものすごく贅沢な焼き方! 強火の遠火にこだわりがあるのか、 1枚につき210円の焼き代を払うのですがそれでも、わりに合わないでしょう! このほかに、タチウオ。あまりにおいしすぎて、写真を忘れた・・・ 骨もなく、絶品です。 1000円のカマス。竿で釣ったものです。 ここで有名なのは伊勢エビの干物。 この日、販売していたものは4700~4800円ですって。 リンゴ10キロの贈答と、同じくらいだぁ。 私たちが食事をしてると、お客が次々と買っていきました。 少なくとも4匹は売れた。 とってもお高い干物、 買って行って、自宅で焼いて焦がしたりしたら、もったいないと、 何も買ってこなかったけど、 今になって、タチウオ、買ってくればよかったと、後悔しています。 ここは、主人のおごり。 ノドグロ1枚、カマス1枚、タチウオ1枚、メヒカリ2枚 で、5000円弱。 値段だけ見るとギョっとしますが、 あの炭の使いっぷり、ご主人の気遣い、決して高くはないなぁと、思えました。 というか、ここで食事ができて、ラッキ~って、お店みたいです。
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