442869 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぶらぶらぶらり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 13, 2011
XML
カテゴリ:食べ物の記録

伊豆半島、修善寺から河津に出ました。
途中、伊豆中央道入口を、パトカーが塞いでいるんです。
「なに?事故?」と、思ったら、狩野川にかかる橋が凍結していたらしい。
ものすごく、冷え込んだのですね。

白浜を超え、爪木崎に向かう途中、よりたい店がありました。
伊豆に行くとき、よく利用させてもらうサイトこあじの伊豆情報で紹介されていた、
ひものの万宝下田の手前、外浦というところにあります。
信号を折れて、道なりに進むとこんな看板があります。

干物の万宝

駐車場に「オキナワスズメウリ」が植わっていました。
息子さんの奥様が沖縄の人なのね。

ここは、干物専門店で、味わうことができます。
お客さんが来てから、炭をおこし、魚をおいしく焼いてくれます。

惜しみなく炭を追加

私たちは、おにぎりと飲み物をを買いに行っている間に、
ほかのお客さんには、「今日は海がきれいだから、見に行っておいな、そのうちに火をおこしとくで。」と。

おにぎりとお茶を準備して・・・いざ!
おにぎり 飲み物 持参

1450円のノドグロと、深海魚のメヒカリ

ノドグロ 1450円也~
絶品!

ご主人がいろいろ話しながら、焼いてくれます。
ものすごく贅沢な焼き方!
強火の遠火にこだわりがあるのか、
1枚につき210円の焼き代を払うのですがそれでも、わりに合わないでしょう!

焼いてくれます~

このほかに、タチウオ。あまりにおいしすぎて、写真を忘れた・・・
骨もなく、絶品です。

1000円のカマス。竿で釣ったものです。

1000円のカマス

ここで有名なのは伊勢エビの干物。
この日、販売していたものは4700~4800円ですって。
リンゴ10キロの贈答と、同じくらいだぁ。
私たちが食事をしてると、お客が次々と買っていきました。
少なくとも4匹は売れた。


とってもお高い干物、
買って行って、自宅で焼いて焦がしたりしたら、もったいないと、
何も買ってこなかったけど、
今になって、タチウオ、買ってくればよかったと、後悔しています。

ここは、主人のおごり。
ノドグロ1枚、カマス1枚、タチウオ1枚、メヒカリ2枚
で、5000円弱。
値段だけ見るとギョっとしますが、
あの炭の使いっぷり、ご主人の気遣い、決して高くはないなぁと、思えました。

というか、ここで食事ができて、ラッキ~って、お店みたいです。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 14, 2011 12:53:15 AM
[食べ物の記録] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X