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平凡ワーキングマザーの子育て

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料理教室

2009.05.24
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カテゴリ:料理教室
だいぶ前に行ったお料理教室・・・既に記憶が曖昧でも子羊のソテーがとっても美味しかった。家でも普通にできるんだ外食でしか味わえないと思ってた。そしてグリーンソースがまたよかった。パスタにも合いそうなソース。大量に作ってストックしておきたい感じサラダのドレッシングは家にある材料のみ。これも美味しかった。いつも市販のドレッシング使ってるけど、たまには自家 … [続きを読む >>]





Last updated  2009.05.24 22:37:04
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2008.10.12
カテゴリ:料理教室
お料理教室で作った高カロリーなメニューたちをご紹介します今回のテーマはフランス家庭料理。  圧力鍋を使って肉と野菜たっぷりトマト煮こみ。これ絶品。ポトフみたいなものだけど、我が家はいつも鶏肉で作ってた。お料理教室では豚の肩ロース。お鍋に入れる前に、フライパンで香ばしく焦げ目を付けて、お肉から出た脂も旨みとして利用。カロリーの高いものはおいしいの … [続きを読む >>]





Last updated  2008.10.12 07:37:23
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2008.08.18
カテゴリ:料理教室
昨日はお料理教室でした。イタリアンの素材で中華というテーマ。トマトとふわふわ卵のソース・中華麺。これはなかなかはまります。普通の冷し中華に飽きたら、こんな感じのもいいかも。ソースはエビチリのソースっぽい感じ。酸味を少し押さえれば子供も好きそうあっ、盛り付けが雑・・・私が担当ではなかったのよ手前がマッシュポテトとチャーシューバジル入り春巻き。奥がズッ … [続きを読む >>]





Last updated  2008.08.18 23:30:17
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2008.07.21
カテゴリ:料理教室
久々のお料理教室。テーマはさっぱりとした中華確かに最近暑いからさっぱりしたものが食べたい~。でも、お料理教室の教室自体がクーラーきいてて快適だから、作るのも暑くないし食べるのも快適だし、さっぱりじゃなくて、こってりでもなんでもオッケー    作ったのは夏野菜の炒飯。普通の海老炒飯かと思いきや、なんとトマトときゅうりが入りますあとレタス。 … [続きを読む >>]





Last updated  2008.07.21 21:34:28
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2008.05.25
カテゴリ:料理教室
復職して一ヶ月。猛烈に忙しい日々だけど、どうも忙しいのは私だけで、ダンナはあまり生活に変化がないような・・・共働きなんだから、もうちょっと協力してほしいかもで、今日は娘をダンナに預けて私は久々にお料理教室へお品書きはチキンとアボカドのボリュームサラダ、塩豚とトマトと玉ねぎのスープ煮、オレンジとりんご酢のフレッシュジュース、バナナフリットアイスクリー … [続きを読む >>]





Last updated  2008.05.25 21:36:55
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2007.12.01
カテゴリ:料理教室
今日はボリューム満点な中華料理を作ってきました。

豚肉の紅茶煮ごはん、酸辣湯、海老と春雨のサラダ、ゴマ団子。

豚肉は紅茶のティーパックで煮たせいかとてもさっぱり

酸辣湯は今までなんとなく苦手な気がして食べたことがなかったんだけど、実はおいしいのね~

今日はカロリーの高そうなメニュー。最後のデザートが大きなゴマ団子2個。

みんな、満腹~って … [続きを読む >>]





Last updated  2007.12.01 22:41:18
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2007.10.28
カテゴリ:料理教室
今日はダンナにヒメを預けて、お料理教室

テーマは和のフィンガーフード。手でつまみやすいお料理。

つくねと豆腐の二色味噌田楽、香り野菜と牛しゃぶの柚子味噌ドレッシング、天まき、和風小倉カステラ。

田楽の味噌に柚子を使っていて、そろそろ柚子の季節なのね~と実感。

柔らかいいい牛肉でドレッシングで和えた野菜を巻いたものは、とてもさっぱりして美味し … [続きを読む >>]





Last updated  2007.10.28 22:16:23
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2007.09.10
カテゴリ:料理教室
ダンナの料理教室もとうとう最終回。なんとか3回、ちゃんと通ってくれました。

最終回のメニューは、揚げ秋刀魚の照り煮、のりたま汁、キノコの和え物かぼす風味

生のお魚を触って調理するのは初めて。揚げ物も初めて。初めてづくしだったらしい。

先生の説明で、「切った秋刀魚をバットに入れて・・・」と言われたときに、同じ班だった人もダンナも「バットって何? … [続きを読む >>]





Last updated  2007.09.10 10:41:23
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2007.09.03
カテゴリ:料理教室
今日はダンナにヒメを預けてお料理教室たまには息抜き

作ったのは秋刀魚のフレッシュトマトソース、鶏肉のマスタードソース、ポテトサラダ・ア・ラ・メゾン、ココナッツブラマンジェ。

手軽な材料で作れるものばかりで、こういうメニューは即実践できるからありがたい

今年は秋刀魚が豊漁らしいから、焼くだけじゃなくて、今日のレシピみたいに揚げた秋刀魚にトマトや … [続きを読む >>]





Last updated  2007.09.10 10:43:14
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2007.08.13
カテゴリ:料理教室
お料理初心者マークのダンナが2回目の料理教室に行ってきました。

今回は冷し中華と青菜の炒め物。夏らしいメニューですね~。

目玉焼きさえ焼けないダンナが薄焼き玉子を上手に焼けたっていうから驚きやればできるんじゃん!

でも、うちのフライパンだとテフロンが傷んできているから、うまく焼けないかも

タレは胡麻ダレと醤油ダレの二種類を作ったんだって。
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Last updated  2007.09.10 10:45:06
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