000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

平凡ワーキングマザーの子育て

全63件 (63件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

ホームベーカリー

2008.01.03
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
お正月料理ばかり続くと普通にパンが食べたくなったりします

冷蔵庫の中に少しいたみはじめた林檎を発見。キケンな場所は取り除いてジャムに

そしてホームベーカリーで焼いた、ふつうの食パン。これがジャムには一番合う

手作りジャムは自分の好みの甘さにできるところがいいけど、消費期限が短いのが難点 … [続きを読む >>]





Last updated  2008.01.03 22:19:26
コメント(4) | コメントを書く


2007.07.03
カテゴリ:ホームベーカリー
冷蔵庫に賞味期限の近いクリームチーズがあったのでチーズケーキを作ることに。

濃厚なチーズケーキが食べたいな・・・でも、うちのオーブンはなんちゃってだから、うまく焼けるか心配。

そうだ!ホームベーカリーで作ってみよう

材料を全部入れてケーキコースでスイッチオン

なんてラクチンなの。洗うものも少ないし、面倒くさがりの私にはピッタリ。でも出来上が … [続きを読む >>]





Last updated  2007.07.03 22:21:08
コメント(4) | コメントを書く
2007.06.06
カテゴリ:ホームベーカリー
お友達がベーグルを作ったら美味しかったという話を聞いて、突然、創作意欲がわいてきた

とはいうものの、ホームベーカリーで生地を練って、私がやったことといえば、発酵させて、ゆでて、焼いただけ。

焼きたてのベーグルでランチ。

急に作ったから、ベーグルにはさむものがないとりあえず、クリームチーズとハチミツを塗って、いただきま~す

なかなかモッチリし … [続きを読む >>]





Last updated  2007.06.06 09:31:53
コメント(0) | コメントを書く
2007.03.09
カテゴリ:ホームベーカリー
最近、ホームベーカリーで焼くパンはスタンダードな食パンばかり。ベビも食べるからいろいろなアレンジができなかった。でも、やっぱり大好きなレーズンシナモンが食べたくて久々に焼いちゃった。

やっぱり焼きたてのシナモンのいい香りがたまらな~い

思いきってベビにもあげてみた。香辛料とかはあまりよくないみたいだけど、今回のパンはシナモンがやや控えめだから大 … [続きを読む >>]





Last updated  2007.03.09 11:23:26
コメント(5) | コメントを書く
2007.01.02
カテゴリ:ホームベーカリー
コレは大晦日の我が家の夕食。ホームベーカリーでピザ生地を作って、三種のピザを焼きました。

大晦日はダンナが飲みたいって言うから、それっぽい感じにしてみました。なかなか食卓が豪華!

一枚目はチキン&コーン。ちなみにこのチキンは前日に食べたローストチキンの残り。オーソドックスなピザの味。ピザ屋のピザってチーズがすっごく多いけど、自分で作ると調整でき … [続きを読む >>]





Last updated  2007.01.02 22:54:18
コメント(6) | コメントを書く
2006.11.17
カテゴリ:ホームベーカリー
ホームベーカリーでこねまでやって、あとは自分で成形。久しぶりに作ったわ。いつもは焼くところまでホームベーカリーにお任せなんだけど。

表面にドリールを塗るはずだったんだけど、卵がなかったので。殺風景な表面のパンになっちゃた。ドリールがあるとテカテカでおいしそうに見えるのに~。

中身は手前がチーズ。ふつうにチーズを包んだだけ。

奥はレーズンとシナ … [続きを読む >>]





Last updated  2006.11.17 21:11:41
コメント(4) | コメントを書く
2006.09.22
カテゴリ:ホームベーカリー
ベビが生まれてから朝食はご飯の日が多くなった。パンって腹持ち悪くて・・・。育児はお腹が減るのよ。

久々にホームベーカリーの存在を思い出し、レーズンパンを焼きました。

タイマーで朝に焼きあがるようにセットしたから、起きたときのいい香りがたまらない。そしてフワフワのパン。フワフワすぎて上手くカットできない~。こんなに柔らかいと一斤まるごと食べられち … [続きを読む >>]





Last updated  2006.09.22 22:55:31
コメント(2) | コメントを書く
2006.07.19
カテゴリ:ホームベーカリー
約4ヶ月ぶりにホームベーカリー登場。里帰り出産していたからご無沙汰でした。

久々に焼くパンはレーズンパン。ザラメがあったので、上にトッピングしてみました。でもかなりでかいザラメで存在感ありすぎ・・・。噛むたびにカリカリいうほど。レーズンパンは一番失敗がなくおいしくできる気がする。できればシナモン入りにしたかったけど、シナモンがなかった。

しばら … [続きを読む >>]





Last updated  2006.07.19 12:43:00
コメント(2) | コメントを書く
2006.04.22
カテゴリ:ホームベーカリー
冷蔵庫の中にほんの少しだけチョコチップがあったから、パンを焼くときに入れたんだけどやっぱり少なすぎた。

普通の食パンが微妙に甘くなった程度。パンとしてはおいしいんだけど、ダンナはチョコチップの存在に気づいてなかったし。入れないほうがよかったかも。冷蔵庫の掃除にはなったけど。

今度はもっとたっぷり入れてチョコを満喫できるパンを焼こう!





Last updated  2006.04.22 15:16:27
コメント(2) | コメントを書く
2006.03.21
カテゴリ:ホームベーカリー
ホームベーカリーで手軽にできるお気に入りはシナモンレーズンパンかなぁ。シナモンの香りがいいし、甘みがあってレーズンで鉄分とれるし。

今回は強力粉と全粒粉を8:2で入れてみました。全粒粉は鉄分が豊富らしい。貧血の妊婦にはいいかも。でも全粒粉の割合が多すぎるとボソボソになるから、2割くらいが私は好き。

シナモンを入れると焼きたての香りが本当にいい! … [続きを読む >>]





Last updated  2006.03.21 09:45:49
コメント(6) | コメントを書く

全63件 (63件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.