|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:なつゆきのこと
今日はいい天気。
朝から布団を干したり、掃除に洗濯~~~♪私ってシンデレラ~(妄想) お日様がぽかぽかなので、気持ちよく活動できました。 さて、なつゆき家のまわりは田んぼがたくさんあります。人はそれを田舎といいます。 今、近所ではお正月に向けて、「れんこん」の収穫が盛んです。 なつゆきの祖父母も、齢80すぎにして、この収穫に携わっております。 ある日 「れんこんとれたから、取りに来い!!」 ハイハイ。れんこんでも、節が折れてしまった物、着色して見栄えの悪い物などのいわゆるアウトレット。これをいつもくれます。 結構たくさんくれるので、日持ちしないレンコンをどう料理するか・・・・と思案。 たくさん作ったので、紹介します。 うそうそ、これはお店。こないだ後輩と食べに行ったものです。この時にはレンコンがこんなにもらえるとは・・・思ってもみませんでした 定番。キンピラです。人参とか他の具が冷蔵庫になかったので、レンコンオンリー。 茶色い物はうらぎりません。 レンコンのクリーム煮 鮭とレンコンを炒めて、バターと小麦粉と牛乳でとじるという料理です。アクセントに入れたイクラ(自家製)の塩が効いておいしかったです。シメジ入れてもいいかも。 地元「食生活改善推進員」さんのレシピ。レンコンおろしボールです。 レンコンをすりおろして、小麦粉・卵・枝豆・桜海老・椎茸と人参のみじん切りをまぜ、小判型にします。それを油であげます。 おつまみにもなりそうなおいしい一品でした。味付けは塩少々だけなんだけど、桜海老から塩気がでます。これ、おすすめ。 でました!!レンコンステーキ。 これは保健師さんに教わりました。切って酢水にさらすこと5分。フライパンにサラダ油とごま油を多めに入れて熱します。水気を切ったレンコンを入れて蓋をし、両面に焦げ目をつけたら塩コショウで味付け。それだけ。 これ、一番シンプルで一番人気でした。食べられちゃってこんなに少ない画像なの。 そのほか、混ぜご飯や、煮物など色んな物に登場し、今回は無駄なく食べきりました。 またお正月にも酢蓮などで登場することでしょう。 今日はパンも焼いたし、ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[なつゆきのこと] カテゴリの最新記事
|