|
テーマ:●食べた物の画像♪(88480)
カテゴリ:料理
先日ドライブに行った際、鳥取県倉吉市関金町にある『道の駅 犬挟』に立ち寄りました
関金町はワサビの産地です 有機肥料や土を使わずに自然の渓流で育てた関金ワサビは香りがとっても良く絶品なんだとか。 ちょうどお土産屋さんにワサビがあったので購入しました それから、そば粉も安く売っていたので、、、ワサビには蕎麦でしょ!!っと軽いノリで思わず購入してしまいましたが… 果たして一度もやった事がない蕎麦打ちですが、ちゃんとしたお蕎麦は食べられるのでしょうか?? 今日は、その時買ったそば粉で相方が蕎麦を打ってくれました 5人前で450円と激安のそば粉。とりあえず失敗前提ですので半分だけ打ってもらいます(笑) ネットで打ち方を見ましたが工程はそんなに難しくはなさそう ただつなぎを一切使わない十割そばは職人でも難しいんだそうです ここは妥協して二八蕎麦かな?と思っていましたが… 相方は蕎麦は十割だ!!なんて言いながら勝手に打ち始めたのでした。。。 どうなる事やら… ![]() 我が家には蕎麦打ちセットなんてもちろんありません。大きめのボールやフライパンで代用しながらコネコネ 見よう見まね初めての蕎麦打ちで十割蕎麦という無謀な挑戦です こね初めて30分。『おーーい!!』と呼ぶ声が… 嫌な予感… 『やっぱ無理だわ。固まんない。二八に変更!』 つー事で今更ながら中力粉を加え更に捏ねまわす… こんな中途半端なとこで粉加えて大丈夫なのか?? 私は空腹で若干イライラ ![]() もう分量なんてお構いなし ど素人なのに『感覚でわかるから』って職人みたいな事を言い出す始末 そば職人が聞いたら間違いなく殴られるぞ ![]() その後… ![]() なんとか形になったみたい。 ひょえぇーーー台所が粉まみれやないかーーーい!! 後は切って茹でるだけ おいおい!それじゃーうどんじゃないか!!なんて一悶着ありましたが やっと完成しました ![]() 完全に稲庭うどんの太さですが、、、このお蕎麦写真写りがいいですね(笑) それなりにみえる…悔しい ![]() 天婦羅も揚げました。 打ちたてお蕎麦にたっぷりの関金ワサビをつけていただきます!! のど越しはよくありませんが蕎麦の香りがちゃんと感じられて美味しくいただきました 相方は、自分で打った蕎麦が美味しいのか満足そうな顔をして黙々と食べていました あと半分そば粉が残っているのでリベンジしてもらわないと… ![]() 蕎麦も美味しかったけど、このワサビ凄いね 香りがとってもいい! 辛みはそんなに強くないからたっぷりつけても大丈夫 蕎麦の香りは消さずにちゃんと味を引き立ててくれています あと2本あるからどうやって食べようかな? ご飯にのっけて醤油をちょろっとかけても絶対美味しいよね?? ![]() ねばり・香り・甘味が違う!【鳥取県産・高級山葵】関金の根わさび 60g前後/15cm前後(中サイズ)×1本《10本以上のご購入で送料無料》 楽天でも買えるんだね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.02 15:07:47
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|