|
カテゴリ:パン作り
今日は久々のパン教室の日♪
毎朝食べる食パンにも飽きてきた頃なので嬉しー! 今回は忙しかったぁ オーブンフル稼働で2種類の大物パンに小さいのが1種類それにオマケでケーキとプリンも作りました +++ウィーン風ブオリッシュ+++ ![]() バターと卵をたっぷり使ったリッチパン☆ 焼きあがる前からバターの香ばしい香りが漂ってきます 食べずとも美味しいのがわかる凄い奴 食べたら…ほら、やっぱりね☆って感じです(笑) ![]() 上から見るとお花の形 とってもかわいくてカットするのがもったいないわ~ お友達にもおすそ分けしました めっちゃおいしいーーーーー!!って★ +++ブオリッシュ・ア・テート+++ ![]() こちらもリッチパン 形も大きさもリンゴみたい 半分にカットしてハム、チーズ、レタスをはさんで朝食にいただきました チキンをはさんでも美味しかったよ +++モンキーブレッド+++ ![]() 小さく丸めた生地を大量に作り、レーズンが入ったシロップに絡めてクグロフ型で焼き上げたパン これはお土産に持ていったら喜ばれそうだなぁ ブランデーも入ってるからちょっと大人の味 クグロフ型から出す時にシロップがドバーっとあふれだして大歓声! 見ているだけでたまらなくドキドキワクワクするパン でもね…相当なカロリーだよコレは。。。 しかも一度食べだしたら止まんないんだ 覚悟して食べるパン。。。 3種類のパンを焼きましたが卵黄だけを使ったので大量の卵白が余ってしまいました そんな時に先生がよく作るというケーキがこちら +++エンジェルケーキ+++ ![]() 生地は卵白、小麦粉、砂糖だけ! これを絶妙なバランスで配合して焼きあげる ベーキングパウダーも、もちろんイーストも入ってないのにふんわり☆ 素朴なお味でとっても美味しかった~♪ デザートはキャラメルプリン 写真撮るの忘れた・・・ ショック… でもテラ旨でした。。。 今回は沢山作って沢山食べて大満足のパン教室でした 家に帰ってバタンキュー 久々の充実感を味わいました ![]() ![]() ボーナス出たから念願だったオーブンレンジ買っちゃった これでパン作りがもっと楽しくなるぞーーーーー!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.07 22:16:31
コメント(0) | コメントを書く |