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2011.08.19
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カテゴリ:モニター
エキストラバージンオイルのモニターをさせていただくことになりました~☆

P9090204

『ムーラン・デュ・カランケ E.V.オリーブオイル グロサーヌ』

な、なんとミシュラン3ツ星シェフも認め、創業10年にして金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞しているエクストラヴァージンオリーブオイルなんだそうです♪

写真だと大きく見えるかもしれませんが、サンプルなので25mlの極小ボトル
パンやお菓子を作ったりバーニャカウダとかパスタなんていいかも!って思ってましたが…
この量じゃ絶対無理だわぁ・・・

実は私、オリーブオイル大好きでして…
普段の料理はもちろん、趣味のパン作りやお菓子なんかにもオリーブオイルを沢山使います。
普通の油を使うよりなんとなくヘルシーで健康に良さそうだし、なにより美味しく出来るような気がして☆

どうしようか悩んだ挙句、、、
とりあえず、
普段使っているE.V.オリーブオイルを集めて食べ比べ?舐め比べ??してみました
P9090209

オリーブオイルのボトルってオシャレでかわいいよね~♪
眺めてるだけで幸せ…♪

以下、悪まで個人的な感想ですのであしからず・・・

P9090204P9090205

まずは今回のモニター品(左)
「ムーラン・デュ・カランケ」のE.V.オリーブオイル「グロサーヌ」
香りはオリーブがガツンとくるわけではなく、爽やかに優しく香るという印象。
とってもサラっとしていて変なえぐみは全くありません。なのでどんな料理にも合いそう。
オリーブが口の中でホワーっと広がっていきます。
飲めるオリーブオイルって感じ。

(右)普段使いのEVオイル(イタリア産)
普段はボスコを愛用していますがたまたま切らしてしまいましたのでコチラを…
グローサーヌに比べると油っぽい。
香りが強く鼻に残る感じ。
低価格なので普段遣いにはもってこい☆

P9090202P9090203


(左)お菓子やパンに使用しているEVオイル(スペイン産)
4つの中で一番色が濃い。熱を通しても香りが強く残っているのでパンやお菓子に使用しています。

(右)トルトサ
最近のお気に入り☆
最高にフルーティーでパンにつけて食べるとパンが3倍美味しくなる
ゴクゴク飲めるオリーブオイルって感じ♪
難点は高価なので贅沢には使えない…


と、まぁこんな感じで1人ソムリエみたいな事をして楽しみました★
結果的に言うと…『ウマい!』です。。。

お次は料理~

P8170128P8170130



オリーブの味を楽しむならやっぱりコレでしょ☆フォカッチャ!!!
残念ながらオリーブオイルが少ないので半分はグロサーヌ、もう半分はいつも使ってるスペイン産のものを使いました
焼きあがりの写真を撮っているうちにどっちにグロサーヌを塗ったのかわからなくなってしまった…
色んな場所を食べてみましたが…私のポンコツの舌では違いが分からなかった…
でも香りはちゃんと残っていてハーブと岩塩との相性は抜群
更にこれにグロサーヌをつけて食べました。
オリーブオイルって凄いよね~パンを何倍も美味しくしてくれる☆

付け合わせとして
P8170131

夏野菜のグリル
数種類のハーブとオリーブオイルをたっぷりとかけてオーブンで焼き上げた1品
これを作るとフォカッチャが食べたくなり、フォカッチャを作るとこれが食べたくなるという相性抜群の我が家の定番料理

P8170132

野菜と肉汁の旨味がオリーブオイルと合わさって激ウマです★
これをフォカッチャに浸して食べると…そりゃーもーやばいっすよ!マジで!!!

ただ、残念ながらこちらはグロサーヌ使っておりません。
ホントは贅沢にたっぷりかけたかったんだけどね…なんせ25mlですから…
グロサーヌかけたら美味しいだろうなぁ…と思いながら頂きました(笑)

そんでもって別の日、、、
残り少ないグロサーヌ…どうやって頂こうか迷った挙句、、、
定番のパスタにしてみました

『鶏と葱のぺペロンチーノ』
P9040196

オリーブオイルがメインなので材料はシンプルに鶏肉とネギ。
あとは塩コショウとニンニク、唐辛子だけのチョーシンプルパスタ♪

残りのグロサーヌ全て使用しました。
全くオイリーじゃなくさっぱり☆ネギがグローサと鶏の旨味をたっぷり吸っていてジュワーっと口の中に広がります。コレやばい…
我ながら良い出来。。。
きっとグローサが良い働きをしてくれたのでしょう。。。

トルトサみたいに美味しいオリーブオイルに出会えました★
もっと料理したーい!!
食べたーい!!!

え?買えって??
メゾン・イクス
グロサーヌ250mlで2100円

お値段がね…やっぱり良い物はお高いね。
ま、これだけ美味しくって希少で手間暇かかってると思えば安いものかな。。。

メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中






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最終更新日  2011.09.09 23:54:19
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