カテゴリ:ハマりもの
昨年に引き続き梅を大量にゲットしたので、大量に仕込みましたよ~。
今年は天候が良くなかったためか、実りはイマイチ。 それでも後半良い梅を見つけてハカハカとなって採りました。 木の上の方のりっぱな実をうらめしく眺めたりして(笑) 事前にホワイトリカー、酢、果実酒用ブランデー、氷砂糖を用意していたんですが 氷砂糖が足りなくなるほどでした。 そういえば去年はだいぶ砂糖控えめで梅酒を仕込んだんでした。 飲んでみて、「砂糖って偉大だなぁ」っていう感想を持ちましたので 今年はやや砂糖を増やしたんで、足りなくなったわけです。 仕込んでから「やっぱり砂糖多すぎたかしら」なんて不安になったりして。 足りないのはたせるけど、多いのは引けないからねぇ。 今年仕込んだのは ・ブランデー梅酒・・・4リットル瓶1つ ・ホワイトリカー梅酒(いわゆる普通の)・・5リットル瓶ひとつ、1.8リットル瓶2つ ・梅サワー・・・2.4リットル瓶1つ ・梅シロップ・・・4リットル瓶1つ、1リットル瓶1つ、500mlくらい2つ ・梅味噌 梅シロップが好評だったので、今年は多めに漬けてみましたが 梅酒に比べてリスクも多いようなので、シロップ中心に移行する勇気がでない。 サワーもおいしかったんだけど、子供たちの評判はやや落ちるので、1つだけ。 去年小瓶でつけたブランデー梅酒がことのほかおいしかったので、今年は大きい瓶で。 実は瓶1つがレモン酒仕込み中及び(今年分が出来上がるまでに飲む分になるであろう)保存用で大きな瓶を使っていたため、 瓶が足りず予定外に瓶購入、氷砂糖も追加購入。 事前につけっぱなしだったスグリ@ジンとか、りんご酒とかを 酒瓶に移し変えて用意していたんですけどねー。 こうやってどんどん増えていくんだね。 梅自体はタダでゲットなんだけど、量が量だけにいろいろとお金のかかる趣味となってしまったな。 しかし・・・3キロほど良いところを選んでおすそ分けした残りがこれ。 梅ゼロの年がくるのが怖いですー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハマりもの] カテゴリの最新記事
|
|