2010/04/23(金)11:56
山椒の佃煮2種
今日は、あまりの寒さに何もやる気が起きず、炬燵で本を読んで過ごしています
朝バタバタして郵便局へ行き、その後は、ブログネタもないなぁ~と
お腹が空いてきて、冷蔵庫を開けると~以前作った山椒の佃煮があったので、それを書こう!と閃きました
見た目、黒っぽい色で全く美味しそうには見えませんね
それが一口食べると、ピリッと口の中に炎症が起きる程の辛さで、旦那はウマイ、ウマイと~
そりゃもう、喜んで食べています(笑)
味見で食べただけでも口内がヒリヒリして(~_~;)。。。
採り立てでしたから新鮮で、香りも辛さも強いです!
庭の山椒の木は、両隣りへ種が飛び、それぞれ葉が出ているので、使いそうもないWさんに声を掛けて、葉を取らせて貰いました。
家の葉だけでは足りなくて(^_^;)。。。
【山椒の醤油漬け】
柔らかい葉を摘み取り、水で洗わないでペーパータオルで丁寧に拭きます。
ひたひたになる位の醤油に漬けます。
高い醤油を使うと、更に美味しくなります
【山椒の醤油煮】
ゴミを取る程度に水で洗い、ザルで水分が取れるまで置いておきます。
フライパンに、醤油を入れて炒めます。
最初かさばっていますが、量が少なくなるので、醤油の量は加減しながら入れていきます。
少し濃いめの味付けにするとご飯に合います。
旦那は会社へも持って行き、女性パートさんに好評で、お裾分けしたそうです
山椒の木は知らない間に増えます。
葉が柔らかい内に沢山採って、又漬けようと思っています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつも車で素通りする近くの“ペットショップ”に、こんなノボリ旗が。。。
《本場の味 馬刺し》
駐車場の道路側にはためいているので、つい目に留まります
これが気になって、気になって(笑)
ペットショップに馬刺しって?~ワンコちゃんや猫ちゃんが食べるのでしょうか?
(犬猫飼った経験がないので、真面目な話、もしかして食べるのかしら???)
そのショップの先には、しゃぶしゃぶのお店があります。
そのノボリ旗なのかしら?
でも他所の駐車場に立てる筈はないですよね
お店に入って、『馬刺しありますか?』って聞いてみようかしら