2010/08/27(金)15:30
イワナを頂きました!
福島に住む釣り好きな知人から、“イワナ”が送られてきたのは先月初めでした
5、6尾一袋に真空パックされ、それが5袋~全部で30尾ほどありました
知人が一人で釣ったそうで、沢山の量送って下さり感謝、感謝です
冷凍で送られて来たので、子供達が来た時に食べよう!
と思っていましたが、なかなか食べる機会がなく、先日3尾だけ解凍して食べました
塩焼きで!~と言われていましたが、化粧塩が足りなかったようです
又、焼き方も、もう少し焦げ目を付ければ良かったと~(~_~;)
一応火は通っていましたが。。。
淡水魚なので、淡白な味ですが、とても美味しかったです
今夜、残り2尾を食べようと解凍したので、“生イワナ”をアップします(*^_^*)
どうですか 新鮮でしょ
おっさん曰く~
『釣り好きな人は、冷凍保存するために袋を密封する機械も持っているんだよ~』
笹の葉まで入って、釣り職人の成せる技ですね
イワナは、生の状態はとても生臭く、ヌメヌメしています(-_-;)
【骨酒】~イワナならではの味
(焼いたイワナを器に入れ、熱燗を注いで飲むと美味しい)
清流に住む魚!というイメージがある、珍しい魚!
友人や知人にお裾分けして、残り6尾。
これは、次回子供達が来たら是非ご馳走したいと思っていますが・・・
それまで果たして残っているでしょうか。。。