テーマ:楽天レシピ(149961)
カテゴリ:レシピ
数々の薬効があるハーブのナスタチューム。
今まで「保存方」を考えてもみなかったけど、この時期になって、もったいないので、撤収前に、何とか保存を試みました。 加熱前の葉は、独特の「西洋わさび」っぽい香り。沢山食べるのは、ちょっと苦手に人も。 でも、加熱すると香りが飛んで、癖のない食べ物になります。 以前は油で両面を焼いて、卵や他の揚げ物などの下に敷いていたのですが、これだとカロリーも高くなり、手間もかかります。 最近、使う前に「レンチン」するのが、最も簡単な食べ方であることを発見 結構カラカラになるので、これで「保存」も行けそうです。 しかも葉が水分をはじくので、洗ってすぐ、「チン」が可能。 クッキングペーパーも濡れない!繰り返し使えます。 葉も、身も、花も食べられるキンレンカ。 見た目も綺麗だし、他の野菜のコンパニオンとしても活躍。 毎年作りたい花です。 パセリも同じような方法で「レンチン乾燥」させていますが、冷蔵庫で1年は「退色」せず持ちます。 ナスタチュームも多分大丈夫だと思います。 しっかり乾燥させて「粉末」にするのも、使い勝手が良いかもしれません。 ナスタチューム(キンレンカ)の葉の保存方法 料理名:ナスタチュームの保存 作者:夏はぜ ■材料(何人でも人分) ナスタチュームの葉 / 複数枚 ■レシピを考えた人のコメント 枯れる前に保存できます。 すぐれたハーブでなので、捨てるのはもったいないです。 使い道も沢山。是非作ってみてください。 加熱で、香りが消え、食べ易くもなります。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 食べるお花の底面給水栽培セット エディブルフラワーガーデン ナスタチューム 家庭菜園 キッチン菜園 室内園芸 関東当日便 【アウトレット】人工植物 グリーンデコ 洋風 ナスタチウムハンギング 全長95cm 【ナスタチューム キンレンカ 金蓮花】 オーガニック・シード:ナスタチュームMIX ハーブの種 料理用 エディブルフワラー [半つる性 春・秋まき 花タネ]ナスタチューム:クライミングナスタチュームミックス エディブルフラワーガーデン:ナスタチューム栽培セット(底面給水) エディブルフラワーガーデン ナスタチューム GD-38902 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年11月01日 17時49分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|