350078 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夏櫨(ナツハゼ)おばさんのブログ

夏櫨(ナツハゼ)おばさんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017年11月01日
XML
カテゴリ:レシピ
数々の薬効があるハーブのナスタチューム。
今まで「保存方」を考えてもみなかったけど、この時期になって、もったいないので、撤収前に、何とか保存を試みました。

加熱前の葉は、独特の「西洋わさび」っぽい香り。沢山食べるのは、ちょっと苦手に人も。
でも、加熱すると香りが飛んで、癖のない食べ物になります。
以前は油で両面を焼いて、卵や他の揚げ物などの下に敷いていたのですが、これだとカロリーも高くなり、手間もかかります。
最近、使う前に「レンチン」するのが、最も簡単な食べ方であることを発見ハート
マル結構カラカラになるので、これで「保存」も行けそうです。

しかも葉が水分をはじくので、洗ってすぐ、「チン」が可能。
虫眼鏡クッキングペーパーも濡れない!繰り返し使えます。

葉も、身も、花も食べられるキンレンカ。
見た目も綺麗だし、他の野菜のコンパニオンとしても活躍。
毎年作りたい花です。

パセリも同じような方法で「レンチン乾燥」させていますが、冷蔵庫で1年は「退色」せず持ちます。
ナスタチュームも多分大丈夫だと思います。
星しっかり乾燥させて「粉末」にするのも、使い勝手が良いかもしれません。

ナスタチューム(キンレンカ)の葉の保存方法
ナスタチューム(キンレンカ)の葉の保存方法

料理名:ナスタチュームの保存
作者:夏はぜ

■材料(何人でも人分)
ナスタチュームの葉 / 複数枚

■レシピを考えた人のコメント
枯れる前に保存できます。
すぐれたハーブでなので、捨てるのはもったいないです。
使い道も沢山。是非作ってみてください。
加熱で、香りが消え、食べ易くもなります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…​ ​ ​ ​ ​ ​
食べるお花の底面給水栽培セット エディブルフラワーガーデン ナスタチューム 家庭菜園 キッチン菜園 室内園芸 関東当日便
【アウトレット】人工植物 グリーンデコ 洋風 ナスタチウムハンギング 全長95cm 【ナスタチューム キンレンカ 金蓮花】
オーガニック・シード:ナスタチュームMIX ハーブの種 料理用 エディブルフワラー
[半つる性 春・秋まき 花タネ]ナスタチューム:クライミングナスタチュームミックス
エディブルフラワーガーデン:ナスタチューム栽培セット(底面給水)
エディブルフラワーガーデン ナスタチューム GD-38902





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年11月01日 17時49分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

夏はぜ

夏はぜ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

坂東太郎G@ 発酵食品)(06/07) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
rabbee@ Re:独居老人さまざま(06/21) 興味あります。 私も読んでみたくなりまし…
夏はぜ@ Re:介護認定の決定が遅れていたら、医師の失念のせいかも(02/12) 本当にびっくりですよね! 私は自分で医院…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.