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2024/04/21(日)01:36

塩分控えめ 減遠(塩)生活❢❢

健康&料理(532)

● 「美容と健康ひとくちメモ」 ● 発行日:2022/ 1/31 発行・美杏香エスティーショップ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ から紹介させていただきます。 【塩分控えめ 減遠(塩)生活❢❢】 塩分の摂り過ぎは、高血圧や糖尿病に大きく関係している。 塩分を控えた調理方法として出汁・酢・スパイスなどを上手に活用して、うどんやそばなどの汁は出汁を濃くすることで塩を減らし、ドレッシングでは酢の量を増やすことで塩分の薄さをカバーしたり、カレー粉も味の薄さをカバーしてくれるらしいです。 また調味料を上手に活用したりレモン・ゆず・すだち・パセリ・三つ葉・ミョウガ・山椒・シソ・ゴマ・わさび・生姜・カレー粉・唐辛子・ごま油などの香りや風味を活用したり、きのこ類・昆布・わかめ・鰹節などの旨味成分などを、料理に合わせてうまく利用すると、塩分が少なくても料理の味を引き立ててくれるそうです。

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