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廃棄物として捨てられる食べ物。 これは、日本で採れるお米の収穫量より多い とか。 自給率の低い国なのに。 もう、びっくりです!! 先日、まだ食べられる食材を廃棄物として大量に捨てられている映像をみました。 そして、若者へ街頭インタビュー 残っている食べ物をみてもったいない。と、思ったことがありますか? の質問に。 「もったいない。と思う」と答える人もいれば。 生まれた時から、食べ物が当たり前のようにたくさんあるので、もったいない。 と、あまり思えない。 と、いう若者が多く・・・・ 食事もろくに食べることもできなかった戦時中。 そういうことを考えると、「もったいない」と、思えそうなのですが。 廃棄物となった食材は、家畜の飼料に使われるようですが。 番組のコメンテーターの方、 家畜の飼料にする前に、もっと工夫してお店に出せないのだろうか。 なんて、おっしゃられていました そんな中で、大豆のサポニンが含まれる「おから」 おからの50%以上は不溶性の糠と繊維なので消化はあまりよくないので。 ヘルシーな食べ物とはいえ、酵素の無駄遣いにならない程度に食べた方がいいかと でも、たんぱく質や脂質が含まれ食物繊維が含まれているの で、カラダにたまった汚染物質を排毒する助っ人になってくれそうです おから料理。と、いえば「卯の花」なんて有名ですが。 izumimirunさんのレシピを参考に☆ 「おからのソーセージ」作ってみました 今まで、おから料理といっても口当たりはパサパサ系のお料理が多かったので、 触感がモチモチっとするのがとっても新鮮でクセになりそうなお料理です 材料を混ぜて蒸すんですよ~ 出来上がりはコチラです おからのソーセージ*レシピコチラです☆ izumimirunさんは、お野菜を使っていろんなお料理にしてしまう、すごい方です! とっても参考になるレシピ満載のブログです ソーセージ。 子ども達も大好きです!! でも、安心して食べられるソーセージは少ないもの どのように育てられたお肉を使われているかわからないということ。 そして、いろんなものが入っていますから。 たんぱく質加水分解・乳たん白・カゼインNa・りん酸塩・調味料(アミノ酸等)・PH調整剤・保存料(ソルビン酸)酸化防止剤(エリソルビン酸Na・L-アスコルビン酸)・発色剤(亜硝酸Na)なんていうものが。 カラダにやさしい食べ物。 自分でちゃんと選んで食べたいですねっ ~*~ランキングへ~*~* ☆農業に携わる方々のブログは必見です!! 食へのありがたさをより一層感じることができますよっ☆ オーガニック部門 現在、「1位」 いつも応援ありがとうございます わたしは「オーガニック」で頑張っている方達を応援したい!! と、いう思いで登録しました だって、これは私たちを取り巻く「環境」にもつながること。 もちろん、「美容」や「健康」にだって。 なので、これからもいろんなことを綴っていきたいです☆ ~*~*人気blogランキングへ~*~* ↑いつも応援ありがとうございます↑ ポチッとよろしくお願いいたします☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 30, 2008 03:37:27 PM
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