カテゴリ:お菓子作り
今日は子供と一緒に先日購入したホームベーカリーでパウンドケーキを焼いてみました。レシピはおまけでついてきた「パンの本」を参考に自分でアレンジをしたのですが・・・。
子供たちにそれぞれケーキの中に入れたい物を選ばせたところ、 2歳は「バナナ!」 3歳は「チョコ!!」 ついでに 母(65歳)は「ナッツがいい・・・」と意見がバラバラ。それぞれの意見を尊重?した結果 ‘チョコ・バナナ・アーモンド’入りのパウンドケーキになりました。 結果はと言うと・・・ううん、微妙。。美味しくないわけではなかったけど。。 レシピが悪いのか、ホームベーカリーが悪いのか?!(自分の腕のせいにはしたくない)なんとなくふくらみが悪い? ←粉はいいはずだし。 チョコが多かったのか、あまりアーモンドが活きなかったなぁ。 バナナとチョコとアーモンドの組み合わせって美味しい筈なんだけど。 次回はホームベーカリーにおまかせしないで、ちゃんとオーブンで焼いてみようっと!この組み合わせの美味しいケーキが出来たら紹介できるといいなぁ。(はるか彼方の遠い夢です) ケーキはホームベーカリーではいまいち?でしたが、パンは本当に美味しく焼けるのでらくちん♪ 今も私の代わりにこねてくれています。 明日の朝もハニーパンの焼ける香りで目が覚める予定です♪楽しみだわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.29 09:50:40
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|