2006/08/30(水)16:05
バジルオイル(自家製)
この頃、ちょと集中して区民農園のお手入れを頑張っていました。
きゅうりと枝豆がもう終りなので、その後に植える野菜のために土作りをしたり、力仕事です(笑)
毎日、顔を出していると、自然と周りの方と仲良くなるのですが、
この日は、いつもご挨拶をするおばさんに、たくさんのフレッシュバジルを頂きました。
私も庭のプランターでバジルは育てているので、今回頂いたバジルは乾燥させる事に。。。
もっと沢山!これは一部です
乾燥させたバジルは、塩と混ぜてオリジナルのハーブ塩を作ったりして使います。
お花の部分は、バージンオリーブ油に漬けて日頃からお料理に
以前作ったオイル。100均のボトルに入れてます(笑)
このオイルをパスタやサラダのドレッシングにすると、バジルの香りがして爽やかなの
私のちょっとした楽しみです
英語と絵本の日記も書いてます☆
お時間あったら読んで下さいね~。