2008/02/11(月)15:19
モチモチ*しっとり*バニラシフォンケーキ
藤野真紀子さんのレシピを少しアレンジして
今日はバニラシフォンケーキを焼きました♪♪
ステンシルも早速、大活躍してま~す
可愛いデコが子供達にも大好評
さてこのシフォンちゃん。
小麦の一部(15%)を米粉に置き換えてみただけで
いつもよりももちもちでしっとりになりました☆
使ったのはこちらのお粉
↓
製菓用米粉
100%小麦に置き換えられるほど、超ミクロン微粒子なの!
小麦アレルギーの方でも安心して使えるので良いですよ
カリスマパティシエ、辻口博啓氏推薦の新素材でもあります
「カリスマ」って言葉に弱い私(笑)
他にもこちらのお店はいつも珍しいお粉が揃っているので
ついつい、買いすぎてしまうのが玉に傷。。。
早く使い切らなくちゃ~!!
こうして
またお菓子作り(=ダイエット出来ない)に
はまってしまうナツ孫でした