958923 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

第2号マザーズミルク・オリーブ





第2号 マザーズミルク・オリーブ石けん


■前田京子さんのレシピ■

 「オリーブ石けん・しっとりタイプ」参考

 材料:オリーブオイル、精製水、苛性ソーダ、母乳

 ※精製水100gを母乳に置き換えて。

 ☆作成日:2005.8.17
 ☆解禁日:2005.9.29



2005/08/17 (水)  -1日目

母乳&精製水と苛性ソーダを混ぜたら
苛性ソーダが沈殿!
ガチガチでニッチもサッチも・・・
1.5時間後に、なんとか助かる


2005/08/19 (金)  1日目

24時間の保温完了時
牛乳パックに流しいれる時
すでにトレースが進みすぎてて
キレイに型入れできず、
その名残が…

表面にオレンジ色の液体発見!
何だ!?

結構固まっているようだったので
パックの側面を切り開いてみた

ここにもオレンジ色の液体が!

どうもオイルらしい…

石けんカスがいっぱいあるので
思い切って手を洗おう!
ヒリヒリしたらすぐに流せばいいや?
(よい子の皆さんは真似しないように)

水と混ぜてスリスリ、ちゃんと泡が立つ
石けんになっているのだ
しっとりして、超きもちいー!
(ヒリヒリしなくてよかった^^)
オリーブ石けんは泡立ち控えめ
しかし洗浄力は抜群らしい


2005/08/21 (日)  3日目

周囲が少しずつ乾燥して
色もベージュになっていく


2005/08/23 (火)  5日目

さらに変色して
周囲はモカ色に…

思い切って半分にカット
切り口の色が面白い


2005/08/30 (火)  12日目

またカットしてみた。
周囲のモカ色の部分が厚くなってきている。
外側から少しずつ乾燥していってるのだナ。

前回切った面は乾燥して、すっかりモカ一色になってる。


2005/09/14 (水)  27日目

約4週間経過。
落ち着いてきている感じ。
マルセイユならそろそろ解禁なのだが、
オリーブ100だからあと2週間の辛抱なのだ。


2005/10/19 (水)  62日目

解禁日を1週間過ぎた頃、使ってみた。
オイルはオリーブ100がベースではあるが、
ミルク系だからなのか、溶け崩れがほとんどなく、
硬くしっかりした石けんになった。
オリーブ100石けんより、幾分洗い心地がよく感じるのは
気のせいか?(笑)

BACKNEXT


© Rakuten Group, Inc.