第21号 イースターラビットの卵石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■石けんのレシピ絵本 (前田京子著)
イースターラビットの卵石けん参考 |
材料
オリーブ油、スイートアーモンド油、ホホバ油
ココアバター、パーム油、ココナッツ油
精製水、苛性ソーダ
オプション
卵黄、コンデンスミルク
精油
ラベンダー、ローズマリー、スイートオレンジ
☆作成日:2006.2.8
☆解禁日:2006.3.8
|
|
|
2006/2/8 (水) 0日目 |
|
|
|
|
『石けんのレシピ絵本』に載っている春の石けんを作ろう!
石けんはいつも季節を先取りして作らなくてはならないのに
私みたいにいつも後ろから追いかけていてはダメだよね。
今回もブラウン マルチミックスのブレンダーを使用した。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
オプションにに卵黄を入れるのだけど、
最初のぐるぐるの時から入れるとは思わなかった・・・。
これは、強めのトレースが出たところ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006/2/10 (金) 2日目 |
|
|
|
|
保温完了後、1日経過した頃。
黄色がキレイだ。(画像悪し。)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006/2/17 (金) 9日目 |
|
|
|
|
かなり長期間待って、カットしてみた。
今回は12分割でちょっと薄い?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
実はおまけを作っていたのだ!
ゼリーが入っていた空き容器にタネ少量を流し入れ、
その上にクマ型に抜いたアーモンドチョコ石けんを浮かべてみた。
乾燥後、表面はボコボコだったので削って補正。
型抜きしたクマは、あらかじめ底に沈めておいた方が、
表面が滑らかになっていいかも?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|