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2008/12/24(水)22:17

ホシノビール酵母 その4。 紅茶ブレッド

手作り☆パン(318)

気付いたら、7日連続パンを焼いてる…。 ほとんどupしてないシュトーレンも、5回かけて大中小16個焼いた。 っで、今ハマっているのはホシノ天然酵母。 ホシノ天然酵母の本にある『紅茶ブレッド』 先日HBで焼いたら失敗…仕上げ発酵不足かも。 どうしてもフワフワを食べたいから今度はオーブンで焼く。 棚の奥から、蓋付きの食パン型を引っ張り出す。 長いこと使ってない、いやほとんど使ってない。 空焼きして準備万端?! 生地は昨夜、HBにて一次発酵までできているはず。 0:30は夢の中~で、朝まで放置。 寒いから起きたくないよー! 寒い時期だから、朝までおいても大丈夫かも? …の期待通り、 生地は冷えていたけどちゃんとしてた。 さすが、ゆっくり発酵の天然酵母♪ パネトーネマザーだったらどうなってたのかな? 280gの粉で作った生地を2分割して丸めて型入れ。 仕上げ発酵、約35℃で2時間ほど。 パン生地が型の8割まで膨らんでたから、慌ててオーブン・スイッチオン。 設定温度に上がる頃は、すでに9割超(汗 蓋をして焼成すること210℃35分。 待ちに待った焼き上がり♪ うぬぬ。 型ギリギリまでびっちり膨れてる。 カクカク四角いショクパン。 あちゃー。 型入れ前に油塗るの忘れた。 コンコンコンとやっても出てこない。 悲しいけど最後の手段。 型とパンの隙間にパレットナイフを沿わせて剥がす。 掻き出したら半分出てきた…。 側面・底とも完全にくっついてた(涙) やっと全部出た^^ さっそくがんこが匂いをかぎつけてやってきた。 焼きたてパンをぱくぱくぱくぱく。 砂糖が多めの食パンは子供たちに好評。 夫・ななちの感想は… 美味しいけど、葉っぱ(紅茶葉)が邪魔 … だって。 むむー。 次なる課題は… ・型に油を塗る ・オーブンスイッチオン時期の見極め ・焼成時間30分に減らしてみる ホワイトライン、出るかなー? [チャック袋]国産パン用粉 春よ恋ブレンド 2.5kg ホシノビール酵母パン種 500g イギリスパンに最適! アルタイト食パン型 1ローフ フタ付

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