2008/12/24(水)22:17
ホシノビール酵母 その4。 紅茶ブレッド
気付いたら、7日連続パンを焼いてる…。
ほとんどupしてないシュトーレンも、5回かけて大中小16個焼いた。
っで、今ハマっているのはホシノ天然酵母。
ホシノ天然酵母の本にある『紅茶ブレッド』
先日HBで焼いたら失敗…仕上げ発酵不足かも。
どうしてもフワフワを食べたいから今度はオーブンで焼く。
棚の奥から、蓋付きの食パン型を引っ張り出す。
長いこと使ってない、いやほとんど使ってない。
空焼きして準備万端?!
生地は昨夜、HBにて一次発酵までできているはず。
0:30は夢の中~で、朝まで放置。
寒いから起きたくないよー!
寒い時期だから、朝までおいても大丈夫かも?
…の期待通り、
生地は冷えていたけどちゃんとしてた。
さすが、ゆっくり発酵の天然酵母♪
パネトーネマザーだったらどうなってたのかな?
280gの粉で作った生地を2分割して丸めて型入れ。
仕上げ発酵、約35℃で2時間ほど。
パン生地が型の8割まで膨らんでたから、慌ててオーブン・スイッチオン。
設定温度に上がる頃は、すでに9割超(汗
蓋をして焼成すること210℃35分。
待ちに待った焼き上がり♪
うぬぬ。
型ギリギリまでびっちり膨れてる。
カクカク四角いショクパン。
あちゃー。
型入れ前に油塗るの忘れた。
コンコンコンとやっても出てこない。
悲しいけど最後の手段。
型とパンの隙間にパレットナイフを沿わせて剥がす。
掻き出したら半分出てきた…。
側面・底とも完全にくっついてた(涙)
やっと全部出た^^
さっそくがんこが匂いをかぎつけてやってきた。
焼きたてパンをぱくぱくぱくぱく。
砂糖が多めの食パンは子供たちに好評。
夫・ななちの感想は…
美味しいけど、葉っぱ(紅茶葉)が邪魔 … だって。
むむー。
次なる課題は…
・型に油を塗る
・オーブンスイッチオン時期の見極め
・焼成時間30分に減らしてみる
ホワイトライン、出るかなー?
[チャック袋]国産パン用粉 春よ恋ブレンド 2.5kg
ホシノビール酵母パン種 500g
イギリスパンに最適! アルタイト食パン型 1ローフ フタ付