日本列島 まだまだ雪が降ってる地域もあるんだね。
暦の上では、とっくに春なのに。
最近は、野菜なんかも春を告げるものが増えてきたよ。
ふきのとうでしょ こごみでしょ
わらびにたらの芽、そして 筍。
これって、どうやって食べるといいのかな。
天ぷらとか、おひたしにすると美味しいね。
そういえば、大好きな駿河湾の桜えびも最近よく魚屋さんに並んでいます。
寒い寒い冬が終わり、海にも暖かい風が吹いてくる頃
あちらこちらの港が賑わいを見せてくれますね。
三陸の漁師さんが、一日も早く海に戻れるよう祈りたいな。
その復興のために危険に身をさらしながら がんばってくれてる人がいる。
一歩ずつ 一歩ずつ、前に進んでいくはずだから
困難に立ち向かっている人々を想う気持ちをいつも忘れないでいようと思う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.03.31 09:35:17