NNN@WWW~Natural9Nationの日々書き殴り~

2008/09/20(土)02:18

料理ってたのしいんですよ~!@うえやまとち

まんが道(39)

AUザ台風@10F NNNのブログの王道は、 休日のブログをOFFにしとることが多そうやし、 今日は暇なので久々のまんが道@AU。 「クッキングパパ」。 作者はうえやまとち。 舞台は博多。作者のパンチ ラインは、 「料理って楽しいんですよ~!」@カバー。 ちなみに、作者は久山あたりに住んでいるらしい。 当然、NNN周辺の連中にはおなじみの場所が くそてんこ盛りで出てくる。 しかも、かなりコアなところを ボコボコ出してくるので、 博多を知っている人にとっては、 そのあたりも見所のひとつかと思う。 まず、中心地(@12インチ)が 香椎とか貝塚というのがくそすげえ。 そのなかでもさらに、 これは全国区の漫画で出す必要があるんか というくそローカルなところを出してくる。 だいたい毎回、最初の1コマ目に 風景画をもってくるが、 バーンと千鳥橋JCT@都市高 (北九から来たら、博多駅と天神に分かれる 東区のガスタンクのちかく)とかを忠実に描いて ― 博多 ― と書いとる。 そこが当然、博多の名所みたいな書きぶり。 マジでそんなわけがねえ。 ちなみに、この千鳥橋JCTといえば、 モセキの王道Whatsmanが福岡への運転中、 「ひろさん、これ右、左、どっちっちゃっ、 はよ、はよ、教えてっちゃ、 どっちっちゃ、どっちっちゃっー」@W とクソちゃーちゃー言ってくることで ノートリアスな場所。 あと、主人公が、 馬出と書いて読み方はマイダシの くそ地元スーパー「せんしょう」で 普通にモツとかを買ったりする。 マジでなんなんか。誰がわかるんか。 題名のとおり、クッキングaka料理ものなので、 1話に1つは料理をつくってそれを食って、 みんなでうまいうまいと言うような作品。 基本的に単発もの。どっからでも読める。 別に料理で問題を解決するとかそんなんではなく、 荒岩一味(主人公のしゃくれ)一家と 勤め先の金丸産業のメンバーの日常をほのぼのと書き上げとる。 が、荒岩が料理を出すタイミングとかがくそ渋い。 男は黙って系。余計なことは一切言わん。 あれがまさに九州男児かもしれん。 あれは、もてる。 主人公の母親は、よくあるパターンで、 主人公荒岩に女もののズラをかぶせたノリ。 これがまた、とんでもねえくそリアルな博多弁をだしてくる。 博多区生まれ博多区育ちのうちの奥さんも 「なかなかやね」でニヤリとしよった。 主人公の嫁は虹子。地方の新聞記者。 しゃくれとは大学時代に合コンみたいので知りあっとる。 料理はまったくだめなタイプ。 めがねをはずしたら、「合体」(@釣りバカ) みたいなのを「うっふん~」とか言いながら、 たまに出してくる。 っていうか、通常、料理もののまんがは、 必ずうまそうな料理を紹介するものやけど、 これが、またとんでもねえ。 あまった寿司を炒めて「寿司チャーハン」って。 それをみんなで、うまいうまい言いよる。 どう考えてもありえん。うまいわけがねえ。 料理漫画の王道、美味しんぼを 読みなれていた俺にとっては かなりショッキングなやり口。 この前、TVでぐっさん主演で ドラマになっとったが、 オリジナルまんがの方は、 あんなシリアスな内容やない。 この前のは内容的にもいまいちやった。 ぐっさんのキャスティングはまちがいねえけど。 現在、100巻くらいまで出とるし、 息子もでかくなって、 沖縄の大学生になったりして進行形のまんが。 家で寝る前に読む用として、 まさにはまるタイプ。 100@BOOKOFFで結構あると思うので、 見かけたら、買いで損はせん。ぜひ。 AU

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