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テーマ:無添加せいかつ(15)
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コロナを怖がる方の為の免疫アップ基礎シリーズ2。 と言っても、コロナを怖がってない方も 免疫は上げておいて損はありませんのでw 私は中医学も少し勉強しましたが 主にアーユルヴェーダの考え方をベースにしてます。 食事に関する考え方に共感したからです。 食事は栄養を摂取するだけではなく 心を満たす為のもの、という考え方が アーユルヴェーダのベースにあります。 だからこそ、他の事をしながら食事はしない。 話す事を優先にしない。 ゆっくり噛んで、食事を楽しみます。 そんなアーユルヴェーダの食事法ですが 作り置きをしない・出来立てを食べる というのがあります。 難しい話は省略しますが、作って時間が経ったものは 身体に良くないとされているからです。 だから、加工品や市販品は、良くないんですね~。 無添加・オーガニックであっても同じ。 厳密にいうと、作ってから3時間以内のものが良いとされています。 まぁ、完全に実現するのは難しいものがありますが なるべく、出来立てを食べるというのはオススメですよ。 食品は時間が経つと酸化しますしね。 さらに、市販品が良くないとされる理由に 誰が作ったか分からない という点があります。 食事は、あなたの身体を想って作ってくれた物を食べるべきです。 コンビニやスーパー、デパ地下に並んでいる加工品やお弁当は
どんな方が作ったか分からないですよね~。 まして、原材料だって、本当はラベルとは違うかもしれません。 そういう意味で、手作りが色々な意味で身体に良いんです。 小さいお子さんがいらして、お仕事をされているお母さまの中には 市販品ばかり・・・という方もいらっしゃることと思います。 母親・妻・社会人を同時にこなしていたら なかなか全て手作りなんて難しいですよね・・・。 手間のかかる餃子や揚げ物は諦めて市販品のお世話になっても 他のもので一つでも出来立て・手作りを取り入れてみてください。 お母さんの手料理は、どんなものでもお子さんに通じます。 心の豊さは食事からの培われますので是非。 長くなりましたので、今日はこの辺で。
最終更新日
2020.10.23 20:10:04
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