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2020.10.23
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アクセスありがとうございます。

コロナを怖がる方の為の免疫アップ基礎シリーズ2。
と言っても、コロナを怖がってない方も
免疫は上げておいて損はありませんのでw

私は中医学も少し勉強しましたが
主にアーユルヴェーダの考え方をベースにしてます。
食事に関する考え方に共感したからです。

食事は栄養を摂取するだけではなく
心を満たす為のもの、という考え方が
アーユルヴェーダのベースにあります。
だからこそ、他の事をしながら食事はしない。
話す事を優先にしない。
ゆっくり噛んで、食事を楽しみます。

そんなアーユルヴェーダの食事法ですが
作り置きをしない・出来立てを食べる というのがあります。
難しい話は省略しますが、作って時間が経ったものは
身体に良くないとされているからです。
だから、加工品や市販品は、良くないんですね~。
無添加・オーガニックであっても同じ。
厳密にいうと、作ってから3時間以内のものが良いとされています。
まぁ、完全に実現するのは難しいものがありますが
なるべく、出来立てを食べるというのはオススメですよ。
食品は時間が経つと酸化しますしね。

さらに、市販品が良くないとされる理由に
誰が作ったか分からない という点があります。
食事は、あなたの身体を想って作ってくれた物を食べるべきです。
コンビニやスーパー、デパ地下に並んでいる加工品やお弁当は
どんな方が作ったか分からないですよね~。
まして、原材料だって、本当はラベルとは違うかもしれません。
そういう意味で、手作りが色々な意味で身体に良いんです。

小さいお子さんがいらして、お仕事をされているお母さまの中には
市販品ばかり・・・という方もいらっしゃることと思います。
母親・妻・社会人を同時にこなしていたら
なかなか全て手作りなんて難しいですよね・・・。
手間のかかる餃子や揚げ物は諦めて市販品のお世話になっても
他のもので一つでも出来立て・手作りを取り入れてみてください。
お母さんの手料理は、どんなものでもお子さんに通じます。
心の豊さは食事からの培われますので是非。

長くなりましたので、今日はこの辺で。







最終更新日  2020.10.23 20:10:04
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