カテゴリ:ごはん&おやつ
今日の朝食に食べようと思って、昨日の夜にマフィンを作りました。
作り方は超簡単です。 時間も焼き時間まであっという間。あとはオーブンが仕上げてくれます。 自己流レシピで初めて作ったので、どうかな?と思ったのですが、 意外と上手くできたのでラッキーでした 材料とレシピは以下のとおり。 材料 薄力粉(2カップ)、オリーブオイル(大4)、砂糖(大3)、 卵(2個)、ベーキングパウダー(小2)、あればナッツ類適量 ※オリーブオイルはサラダオイルまたはバターでもOKです。 香りが残るので好みの方はぜひオリーブオイルで試してみてください。 作り方 ※オーブンは180℃に余熱を入れる。 1.ボールに砂糖とオリーブオイルを入れ、泡だて器でよく混ぜる。 2.砂糖が溶けたら溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。 3.薄力粉とベーキングパウダーは、あわせて2に振り入れる。 4.ゴムベラでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないこと。粉気があるくらいでOK。 5.ナッツ類を加えて全体的に混ざるようにする。 6.クッキングシートの上に取り出し、ラップを上からかけて形を整える。 (厚さ1.5センチくらいになるように) 7.180℃のオーブンで15分~焼く。(焼き加減をみて調節してください) 混ぜるだけで簡単です。 甘さ控えめの方がオリーブオイルの香りが引き立つような気がします。 朝食にはバターやジャムを添えてどうぞ。 丸く成形したものを8等分にしましたが、結構食べ応えがありました。 もちろん食べきれないので、冷凍庫行きです(笑)。 チョコアイスとかと一緒におやつにしてもいいかな~なんて思います。 ハンドミキサーもスケールも使わなかった・・・。 こんな作り方でいいんだろうか・・・。 作った本人も不安になるくらいのレシピですが、載せちゃいました。 ランキング参加中です。 にほんブログ村 クリックしていただけると嬉しいです。 あそびにきてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん&おやつ] カテゴリの最新記事
|
|