テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:ごはん&おやつ
ホームベーカリーでパンを焼いてるのですが、
今日のパンは、 よく膨らんだなぁ! 手作りパンて美味しいです。 おかげさまでずいぶん食パン買っておりません。 無添加なので、娘にも安心して食べさせてます(^^)v 材料入れて4時間後にこの状態。 タイマー使えば好きな時間に焼きたてが食べられる。 手ごねで焼いてたときを思い出すと、 ホームベーカリーってすばらしいです。ホント。 食料自給率アップに少しでも貢献しようと思って 国産小麦を使ってます。 国産小麦にもいろいろな種類があるので、 試しにいろいろ買ってみてるのですが、 先日、失敗作といっていいくらい膨らまないパンができあがり 何か間違えたかと思ったのですが、数回焼いても同じ状態。 故障? 取扱説明書を熟読すると、「蛋白質含有量」という表示が! タンパク質12%~15%の強力粉を使用すること。 ナニソレ??? 全然気にしたことありませんでしたけど・・・・・。 で、使った小麦粉を確認すると、見事に10.5%でした。 これかぁ、原因は・・・ 食パン向け国産強力粉ってのだけ確認していろんな種類を買ってたのですが 運良く今までのは12%くらいだったようです。 粉を替えたらちゃんとできたので、故障ではなかったですね。 人騒がせな・・・。 とまぁ、そんなことがあったわけですが、 最初に戻って、よく膨らんだこのパンは、実は国産小麦粉ではございません。 ホテルブレッドなどに使われてるお粉というのを、 特別価格になってたので、買ってみたわけです。 さすが、というべきか。 小麦を主食で食べてる国だけある、といったところでしょうか。 周りがサックリ、中はふんわりでした。 美味しかったです。 国産も美味しいのですが、ちょっともっちり感があるんですよね。 まぁ好みなので、どっちがいいとも言えないのですが。 これからも基本的には国産を買おうとは思っておりますが、 美味しかったしなぁ・・・・・。 今回はお安くなってたので、またそんな機会があったら買っちゃおうかななんて 思っております(^^ゞ こらっ!自給率アップはどうした!!! スイマセン ウチのはこれ バラエティー豊かなパンが焼ける≪在庫あります≫★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホー... ランキング参加中です。 にほんブログ村 クリックしていただけると嬉しいです。 あそびにきてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん&おやつ] カテゴリの最新記事
|
|