|
テーマ:健康と美容(456)
カテゴリ:ナチュラルライフ
もういまから10年近く前。 叔母からしそジュースを頂いて飲んだことがありました。 もうずいぶんと前のことなので、記憶が曖昧なのですが 毎年ひどい夏バテになるわたしを心配して入手してくれたようです。 (つい最近まで生理痛のためだと思っていたのですが(汗) 簡単に作ることができると知ったので 毎年作ろう作ろうと思ってはいたのですが 何となく重たい腰があがらず。 今年初めて作ってみました。 レシピはネット検索したら山ほど出てきましたが 分量はまちまちだったので きっといろんな作り方があっていいのだろと 得意の目分量で(笑) ☆ しそジュースの作り方 ☆ 赤しそ 1袋(300g程度) 水 2リットル はちみつ 400g きび砂糖 100g クエン酸 25g 1. 赤しそは洗って、水を切っておく。 2. 水が沸騰したら、しそを入れて10~15分煮出す。 3. しそを取り出し、漉す。 4. はちみつ・きび砂糖を加える。 5. クエン酸を加えて完成。 あっという間に完成しました♪ しそは煮出すと赤い色素が抜けて、きれいな緑色になりました。 3の段階では濃い茶色のような色なのですが クエン酸を加えると、あのきれいなしそジュースの赤色に。 これを水や炭酸で3~4倍に割って飲みます。 牛乳で割っても、飲むヨーグルトのようになっておいしいのだとか。 焼酎で割っても良さそうですね(笑) 今年の夏はとっても暑くなりそうな予感です。 結婚してビールを飲むようになってから 夏バテでまったく食事がとられないようなことはなくなったのですが やはり加齢とともに、疲労も回復しにくくなっているようです(笑) 今年の夏は、このしそジュースで何とか乗り切ろうと思います! ちなみに、しその効能には アレルギー抑制・殺菌・食欲増進・精神安定・ダイエットなど。 クエン酸の効能には 疲労回復・肩こり、筋肉痛・神経疲労の予防・臓病の改善などがあります。 中途半端になっているビリーズブートキャンプをするのにもいいかも(笑) このまま食べたい(笑) しそともろみ酢のダブル効果☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/08/18 11:53:26 AM
[ナチュラルライフ] カテゴリの最新記事
|