2007/06/08(金)10:14
*お野菜を考える
今日は昨日に引き続きなかなか体調がいいです。
本格的に治まってきたかな?
はぁ、約3ヶ月は本当に長かった・・・。
今日初めて、幼稚園バスの見送りの後に同じバス停のママ達とちょっと長めの立ち話。
憧れて(?)いたけど、今までは体調が悪くてそれどころではなかったので
なんだか嬉しかったです(*゚ー゚*)
***
先日画像をupしたトマトさんなのですが、
実を付け出したのはトマトさんよりも後だったのに
先に大きくなってきたものを今日はupします。
きゅうりさんです!
きゅうりって、大きくなるのが日に日にわかるんですね。
数日前はお店で売られているものの1/2位だったんですが
翌日にはまた2/3位になってきてて、
そろそろ収穫してもいいんじゃないかと思えるくらいになりました。
それにしても、この狭いバルコニーで
普通サイズのお野菜が収穫できるなんてオドロキです。
感謝感謝ですね。
カラダにいい食べものをと考えた時、
やっぱりできれば野菜は無農薬のものをと思いますが
手に入れるのがなかなか難しい。
実際こうやってバルコニーで作ったお野菜だって
苗になるまでや種の段階でどんな農薬が使われているのかなど
情報を手に入れるのは難しいし、
ましてやまっさらのものを手に入れるのはもっと難しいかなと思います。
やはりある程度はそういうものを排毒できるカラダをつくることも大事ですね。
まだまだ検討中ですが、
今生協で購入している野菜類、
スーパーで買うよりはいいかなと思っているのですが、
ネットで無農薬野菜を購入することも検討中。
お試しセットいいですね。
悪阻の間は、エコな生活から遠ざかり、
食べ物も今までは見向きもしなかったカラダに悪そうなものばかり口にしていたので
これからはその分を取り返せるくらいカラダにもココロにも優しい暮らしをしたいです。
ただ・・・。
クウのときは、悪阻がやっと終わったと思ったら
次はお腹が張ってるといわれ、ずっと安静にしなくちゃいけない日々がやってきたのよね。。
今回はできればそうならなくてすむように、
とりあえず自分のわかる範囲で、とにかく「冷え」にだけは注意していきたいと思います!