natural voyage journal

2011/03/11(金)11:52

手前味噌、仕込みました。

手作りのこと(26)

今年で4年目の手前味噌作り、今年も仕込みをしました。 その前に・・・、 一昨年漬けた味噌の瓶を開封! 初めての2年物のお味噌です!毎日食べています。すごくおいしいです~♪ 今まで2年間は、お知り合いの農家の方のおいしいお味噌のレシピを教えていただき、 そのまま漬けていました。3種類の麹を混ぜて漬けるという独特のものです。 今年は、豆、麦、米と、3種類の糀を別々で漬けてみました。 豆と麦は、乾燥豆と麹の分量を約同量に、塩は豆の重さの半分ほどで漬けました。   おいしいお味噌になってね~。 その2種類をつけた後で、味噌作りについて(今さらながら)いろいろと調べてみると、 分量の違いでいろいろなバリエーションがあることに気づきました。 上記の分量で漬けたものは、麹少なめ塩分多めで、ゆっくり時間をかけて発酵させるもの。 いわゆる赤味噌タイプ。 麹の分量を増やして塩を控えると、発酵は早く、甘めの白味噌タイプのものができるようです。 漬け方も、瓶ではなく、厚手のビニール袋で漬ける方法もあると聞きました。 で、米糀のお味噌は、この方法で、白味噌タイプに挑戦してみることにしました。 糀を1.5倍にし、塩を上記の割合の半分くらいにして、ジップロックに仕込みました。 たまに、もみもみするとより発酵が進むそうです。 2年物のお味噌を手土産に持っていったお友達が、「私もやりたい!」と言うので、 友達みんなで味噌作りをしました。 みんなでわいわい、おしゃべりしながら、お昼は炊きたてご飯とウチのお味噌でお味噌汁。 楽しかった~♪ さて、ちょっとチャレンジの今年のお味噌、おいしくできてくれますように。。。

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