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いいものいっぱい☆naturara だより

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2016.08.17
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『梅醤番茶』は読んで字のごとく
梅干しと醤油に生姜の搾り汁そ少し加えた番茶の事です。

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マクロビオティックでは、身体が冷えたり、ちょっと具合が悪い時によく使うお手当で、
手軽で効果の高い定番中の定番の飲み物です。

夏バテしそうな時、エアコンの冷え対策にもオススメです。
また、風邪のひきかけや 冷え性、疲労回復などにも
身体を活性化させる効果がありますので、1年中愛飲されている方も多いです。


『梅醤番茶』は、食材そのもののパワーが命。良質なものを選びましょう!


梅干し

農薬や化学肥料を使わず栽培された梅を天然塩で
昔ながらの製法でつくったものを選びます。

醤油

同じく大豆等の栽培法~伝統製法・長期熟成の良質の醤油。

生姜

安心できる国産のひね生姜。

番茶

3年以上育成した茶葉や茎を焙煎した三年番茶を使います。


【作り方】

1.湯のみ茶碗に梅干し(中)1個を入れて実をほぐします。

2.醤油小さじ1を加えて練り、生姜の絞り汁を2-3滴加えます。

3.熱い三年番茶を注いでよくかき混ぜれば出来上がり.



※お湯や番茶を注ぐだけ!便利な梅醤エキスも色々あります。


   

   などお好みで。


LM(Life is Macrobiotic)参照





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Last updated  2016.08.17 10:32:20
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