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カテゴリ:おばあちゃんの知恵(食養・手当て方)
『梅醤番茶』は読んで字のごとく
梅干しと醤油に生姜の搾り汁そ少し加えた番茶の事です。 ![]() マクロビオティックでは、身体が冷えたり、ちょっと具合が悪い時によく使うお手当で、 手軽で効果の高い定番中の定番の飲み物です。 夏バテしそうな時、エアコンの冷え対策にもオススメです。 また、風邪のひきかけや 冷え性、疲労回復などにも 身体を活性化させる効果がありますので、1年中愛飲されている方も多いです。 『梅醤番茶』は、食材そのもののパワーが命。良質なものを選びましょう! ・梅干し 農薬や化学肥料を使わず栽培された梅を天然塩で 昔ながらの製法でつくったものを選びます。 ・醤油 同じく大豆等の栽培法~伝統製法・長期熟成の良質の醤油。 ・生姜 安心できる国産のひね生姜。 ・番茶 3年以上育成した茶葉や茎を焙煎した三年番茶を使います。 【作り方】 1.湯のみ茶碗に梅干し(中)1個を入れて実をほぐします。 2.醤油小さじ1を加えて練り、生姜の絞り汁を2-3滴加えます。 3.熱い三年番茶を注いでよくかき混ぜれば出来上がり. ※お湯や番茶を注ぐだけ!便利な梅醤エキスも色々あります。 LM(Life is Macrobiotic)参照 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.08.17 10:32:20
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