夏バテ・エアコン冷えにもオススメ「梅醤番茶」
『梅醤番茶』は読んで字のごとく梅干しと醤油に生姜の搾り汁そ少し加えた番茶の事です。マクロビオティックでは、身体が冷えたり、ちょっと具合が悪い時によく使うお手当で、手軽で効果の高い定番中の定番の飲み物です。夏バテしそうな時、エアコンの冷え対策にもオススメです。また、風邪のひきかけや 冷え性、疲労回復などにも身体を活性化させる効果がありますので、1年中愛飲されている方も多いです。『梅醤番茶』は、食材そのもののパワーが命。良質なものを選びましょう!・梅干し農薬や化学肥料を使わず栽培された梅を天然塩で昔ながらの製法でつくったものを選びます。・醤油同じく大豆等の栽培法~伝統製法・長期熟成の良質の醤油。・生姜安心できる国産のひね生姜。・番茶3年以上育成した茶葉や茎を焙煎した三年番茶を使います。【作り方】1.湯のみ茶碗に梅干し(中)1個を入れて実をほぐします。2.醤油小さじ1を加えて練り、生姜の絞り汁を2-3滴加えます。3.熱い三年番茶を注いでよくかき混ぜれば出来上がり.※お湯や番茶を注ぐだけ!便利な梅醤エキスも色々あります。 などお好みで。LM(Life is Macrobiotic)参照