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2007/05/30(水)21:17

自家製いちご酵母の中種作り 

★自家製いちご酵母の中種作り 自家製酵母のパン教室を参考に、 中種法をつかって 苺エキスからいちご酵母の種をつくります。 1.強力粉100gに苺エキス100gをいれる。  ピンクのエキスがキレイです^^ 2.粉っぽさがなくなるまで混ぜる。  苺ピンク色の生地♪♪ 3.ラップをして、常温において、  ほんのり淡いピンクの生地の表面がツヤツヤになり、  種がプクプクと気泡を出すまで待つ。  本では春・秋では5時間ほどで出来上がるはずが、  待っても待っても、その様子はなくって、  途中不安になったけど、なんと12時間後に、その状態になりました!!    上からみると、気泡が目立たないけど、ボールの裏を見てびっくり。  ちゃ~んと苺ちゃんが元気に発酵してくれていました*^^*    これで、いちご酵母の種が出来上がりです♪♪    次のステップは、ようやく?、パン作りです!! パンブログ ⇒ ほかにも、いろいろ ▼手作りパン、おやつ、ごはん

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