2007/05/30(水)21:17
自家製いちご酵母の中種作り
★自家製いちご酵母の中種作り
自家製酵母のパン教室を参考に、
中種法をつかって
苺エキスからいちご酵母の種をつくります。
1.強力粉100gに苺エキス100gをいれる。
ピンクのエキスがキレイです^^
2.粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
苺ピンク色の生地♪♪
3.ラップをして、常温において、
ほんのり淡いピンクの生地の表面がツヤツヤになり、
種がプクプクと気泡を出すまで待つ。
本では春・秋では5時間ほどで出来上がるはずが、
待っても待っても、その様子はなくって、
途中不安になったけど、なんと12時間後に、その状態になりました!!
上からみると、気泡が目立たないけど、ボールの裏を見てびっくり。
ちゃ~んと苺ちゃんが元気に発酵してくれていました*^^*
これで、いちご酵母の種が出来上がりです♪♪
次のステップは、ようやく?、パン作りです!!
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