栗の渋皮煮入りカンパーニュfrom 広島ドリアン
栗の渋皮煮入りカンパーニュとラスク石窯で焼く天然酵母パン ドリアン私が好きなパン屋さん、トップ3に入るパン屋さんが広島県にあるドリアンさんです。最初きいたとき、ドリアン??あの南国のフルーツの??っていう感じで、少し名前にびっくりした覚えがありますが、あのフルーツのドリアンのイメージとはちがう、すっごく美味しいパンを焼くパン屋さんです。きっかけは、なんだったかな?たぶん、石窯とか、天然酵母とか、そんな検索ワードでパン屋さんのサイトを見ていた時だと思います。偶然訪れたサイトにのっているパンの写真を見て、「あっ、これは美味しそう!!」と一目ぼれ☆☆☆数年前はパン屋さんの案内本などを見たりしてフットワークかるく、いろいろ食べ歩いたこともあったんですが、わたしのナンバーワン・パン屋さんである「こんがりパンや」(豊島区要町)に出会ってからは、そのパン屋めぐりも保留してました。しかも、環境問題などについて知っていくうちに、フードマイレージのことや地産地消、その土地で生まれた食べ物を頂くことの大切さや有難さを感じていたので、「わざわざ遠くから、飛行機を使って、食べ物を運ぶことってどうなんだろう?」って思ってきていたこともあって、お取り寄せなどはしないでいました。けど、そんなことばっかり言っていると、この時代では生きていけないっていうことにも気付かされて・・。仙人にでもなって、空気と雲などを食べて生きていく以外、そのポリシーをストイックに守ることはむずかしいんですよね。。ちょっと話が横道にそれましたが、とにかく、年に数回、たまに必要な時はお取り寄せも良し。ということにして、それ以外の生活で、その燃料分を貯金しよう!ということにしました*^^*いわゆる、カーボンオフセットのような感じです。で、今回がその年に数回の1つです☆楽しみにしていた、パンが届いて幸せ~*^m^*しっかりと焼きこまれたパンは、時間がたつほどに美味しさが増してきます。トーストもいいけど、そのまま食べると、かみしめたときに、粉と香ばしいパンの味が楽しむことができて、最高です♪これは、パンの裏側。おしりです*^^*美味しいパンのおしりは、やっぱり、かわいい☆