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テーマ:食べ物あれこれ(49591)
カテゴリ:うちの植物たち
リビングの西側、道路に面した小さな植え込みに、マルスグリを植えてある。
去年は、紫色に熟してから食べたんだけど おいしいものをたくさん知ってる息子たちの口には合わないらしく・・ 今年は、緑のうちに収穫してジャムを作ることに。 マルスグリは、元気よく(そしてお行儀悪く/笑)どんどん枝を伸ばすんだけど 小さい植え込みの中、自由奔放にしておいてあげるわけにもいかず 剪定を兼ねて、実を収穫。 小さい木で、まだ小さい実も全部採って、350gほど。 ひとつずつ花がらと柄を取って下準備。 これがなかなか面倒な作業で、取っ掛かりにくくてね・・ 収穫してから2日間冷蔵庫で休ませてしまってるうちに 紫色に色づいてきたのも混じって・・・あは、きれい~。 きれいに洗って、ひたひたになるくらい水を入れて火にかける。 アクを取りながらぐつぐつ煮るうちに、実が煮崩れて・・ おわー、ちょっと気持ち悪い(^^;) 種がなんかの卵みたいだし、色もなんだかね・・ 皮が柔らかくなって実が煮とけてきたら砂糖を入れる。 砂糖を入れてまた煮始めた頃、息子が帰宅。 あれ?部活休み? あーだ、こーだと言ってるうちに、煮ているジャムのことを忘れ・・ 「あー、いけない! ジャム煮てたんだーー」 で、あわてて見てみると、あら不思議~ おいしそうな赤いジャムに変身! ちょっと煮詰めすぎてかたくなっちゃったけど、まぁ、よしとしよう・・ 酸味の強い未熟なマルスグリは、ジャムになっても、すっぱー♪ 元気の出そうなさわやかな味。 しつこくない大人のジャムになりました(*^-^*) ■□■ マルスグリ(グズベリー・グースベリー)・ジャムの作り方 ■□■ ◆ 材料 ◆ マルスグリの緑の実 340g 水 150cc 砂糖 180g ◆ 作り方 ◆ 1.グズベリーは緑のうちに収穫 2.ひとつひとつ、花がらと柄を取り除いてきれいに洗う 3.グズベリーに水を加えて火にかけ、アクを取りながらぐつぐつ煮る 4.煮とけて実が崩れてきたら、2回に分けて砂糖を加える。 ----------------------------------------------------------------------- 北海道の木の実ジャム!大自然の野の恵みがたっぷり♪木の実ジャム3種セット・ハスカップ・カーラント・グズベリー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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