|
テーマ:食べ物あれこれ(49594)
カテゴリ:うちの植物たち
リビングの西側、道路に面した小さな植え込みに、マルスグリを植えてある。
去年は、紫色に熟してから食べたんだけど おいしいものをたくさん知ってる息子たちの口には合わないらしく・・ 今年は、緑のうちに収穫してジャムを作ることに。 マルスグリは、元気よく(そしてお行儀悪く/笑)どんどん枝を伸ばすんだけど 小さい植え込みの中、自由奔放にしておいてあげるわけにもいかず 剪定を兼ねて、実を収穫。 小さい木で、まだ小さい実も全部採って、350gほど。 ひとつずつ花がらと柄を取って下準備。 これがなかなか面倒な作業で、取っ掛かりにくくてね・・ 収穫してから2日間冷蔵庫で休ませてしまってるうちに 紫色に色づいてきたのも混じって・・・あは、きれい~。 きれいに洗って、ひたひたになるくらい水を入れて火にかける。 アクを取りながらぐつぐつ煮るうちに、実が煮崩れて・・ おわー、ちょっと気持ち悪い(^^;) 種がなんかの卵みたいだし、色もなんだかね・・ 皮が柔らかくなって実が煮とけてきたら砂糖を入れる。 砂糖を入れてまた煮始めた頃、息子が帰宅。 あれ?部活休み? あーだ、こーだと言ってるうちに、煮ているジャムのことを忘れ・・ 「あー、いけない! ジャム煮てたんだーー」 で、あわてて見てみると、あら不思議~ おいしそうな赤いジャムに変身! ちょっと煮詰めすぎてかたくなっちゃったけど、まぁ、よしとしよう・・ 酸味の強い未熟なマルスグリは、ジャムになっても、すっぱー♪ 元気の出そうなさわやかな味。 しつこくない大人のジャムになりました(*^-^*) ■□■ マルスグリ(グズベリー・グースベリー)・ジャムの作り方 ■□■ ◆ 材料 ◆ マルスグリの緑の実 340g 水 150cc 砂糖 180g ◆ 作り方 ◆ 1.グズベリーは緑のうちに収穫 2.ひとつひとつ、花がらと柄を取り除いてきれいに洗う 3.グズベリーに水を加えて火にかけ、アクを取りながらぐつぐつ煮る 4.煮とけて実が崩れてきたら、2回に分けて砂糖を加える。 ----------------------------------------------------------------------- 北海道の木の実ジャム!大自然の野の恵みがたっぷり♪木の実ジャム3種セット・ハスカップ・カーラント・グズベリー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちの植物たち] カテゴリの最新記事
子供たちにはすっぱすぎるんでしょうね。
うちの子も食べません。 (July 14, 2008 11:18:01 AM)
私の子供の頃のおやつでした。
青くて硬いのは、スッパー!ですけど赤くなると 軟らかくて甘くなる。 それまでに食べつくされてしまったけどね。 今の子供は見向きもしない。 ジャムはいいですね。 (July 14, 2008 11:38:27 AM)
トコロ変われば。ですね
九州では マルスグリの実は あまりというか ほとんど見かけませんね~ ブルーベリーぐらいかなぁ だから マルスグリのジャムは 作った人いないですね ジャムも びわジャムやみかんジャムに甘夏のママレードなんかを 手づくりしますよ 場所によって こんなに違うんだぁ 世間がちょっぴり広がりました。 ありがと~ (July 14, 2008 12:40:24 PM)
すぐりと言うんですか。
この実なら見たことありますし、グズベリーなら聴いたこともありますよ。 美味しそうなジャムですね。買うのは好きなんですが、最近は残してしまうので、買わないようにしています。 (July 14, 2008 05:12:53 PM)
初めて見ましたよ。その果実。
上のコメントにもあるように、九州では見かけないのかも。 すっぱいんですか~じゃあ私もダメだ・・すっぱいの苦手です・・。 イチゴジャムっぽくて美味しそうですけどね。すっぱいのかぁ。 (July 15, 2008 03:01:17 PM)
おいしそうですねえ~
これも、ジャムにできちゃうのですね。 さすが、かほさん~ 感激ですねえ~ 味見したいなあ!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ (July 15, 2008 09:49:44 PM)
>子供たちにはすっぱすぎるんでしょうね。
>うちの子も食べません。 ああ、ジュニア君も食べないんですね。 うちの子たちは、レモンや酢の物・・すっぱいものは結構好きなんだけどねぇ・・ スグリはおいしくないって・・贅沢ですね・・。 (July 16, 2008 12:23:52 AM)
>グスベリと呼んでいた
マルスグリ、オオスグリ、セイヨウスグリ、グズベリー、グースベリー・・ いろんな呼び方をするみたいだねー。 ゼンチさんはグスベリ? アメリカ系だね(*^-^*) >私の子供の頃のおやつでした。 >青くて硬いのは、スッパー!ですけど赤くなると >軟らかくて甘くなる。 >それまでに食べつくされてしまったけどね。 いいですねー、そういうお話。 私はスグリは知らなかったけど、キンカンやナツメをみんなで食べたっけなぁ・・。 >今の子供は見向きもしない。 そうなの。お店で売ってるものの方が好きみたいで・・。 >ジャムはいいですね。 ええ、ええ。 すっぱ甘いジャムは正解だったかも(*^-^*) (July 16, 2008 12:42:20 AM)
>あらまぁ~
>トコロ変われば。ですね >九州では マルスグリの実は あまりというか >ほとんど見かけませんね~ >ブルーベリーぐらいかなぁ >だから マルスグリのジャムは 作った人いないですね 私もね、高校まで四国だったんだけど スグリは見たことありませんでしたー。 >ジャムも びわジャムやみかんジャムに甘夏のママレードなんかを 手づくりしますよ 仙台の方では、柑橘類はほとんど見ませんね・・。 みかんの国で生まれ育ったから、ちょっとさびしい。 ・・それにしても、びわのジャムとは、豪勢な~~。 びわ、大好きなの! ああ、でも、何十年も食べてないかも・・(^^;) >場所によって こんなに違うんだぁ >世間がちょっぴり広がりました。 >ありがと~ てれますがな・・。 縦長の日本は、ほんと、場所によって自然環境もずいぶん違いますねー。 (July 16, 2008 12:56:56 AM)
>すぐりねえ
>小さい時よく食べましたよ >確かすっぱかったかなあー >昔食べたものどんどんなくなっていますし食べなくもなっていますねえ そうですねー。 私なんかが子供の頃道端で採って食べたりしたものも 今の子ども達は、おいしくないって言うし・・。 やっぱりちょっとさびしいですね。 ----- (July 16, 2008 01:05:52 AM)
>すぐりと言うんですか。
>この実なら見たことありますし、グズベリーなら聴いたこともありますよ。 すぐり、いろんな呼び名があるみたいで、ややこしいですね(^^;) 私も、グズベリーがマルスグリの事だって、最近知ったのでした。 >美味しそうなジャムですね。買うのは好きなんですが、最近は残してしまうので、買わないようにしています。 ええ、すっぱくてしつこくない、後味のいいジャムです。 来年も楽しみ~(*^-^*) (July 16, 2008 01:09:54 AM)
>初めて見ましたよ。その果実。
>上のコメントにもあるように、九州では見かけないのかも。 ああ、そうかも知れませんねー。 四国育ちの私も知らなかった・・。 >すっぱいんですか~じゃあ私もダメだ・・すっぱいの苦手です・・。 >イチゴジャムっぽくて美味しそうですけどね。すっぱいのかぁ。 ジャムにしたら、まろやかなすっぱさだけど・・すっぱいの苦手なんだ~、おいしいのにね、残念。 (July 16, 2008 01:14:16 AM)
>おいしそうですねえ~
>これも、ジャムにできちゃうのですね。 >さすが、かほさん~ >感激ですねえ~ 日本では、すぐりのジャム、あんまり聞かないけど 原産地のヨーロッパでは、ごく普通のジャムみたいです。 >味見したいなあ!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ わぁ、味見していただいたらよかったー。 友人達にちょっとずつあげて、もう、残りはあとわずか・・。 来年は味見してくださいねー(*^-^*) (July 16, 2008 01:58:52 AM) |