バナナ・ケーキ
何につけ、全か無か・・柔軟な中間を受け入れにくい長男。大好きだったものが、突然、大嫌いなものに変わることがあります。小さい頃大好きだったバナナ。毎日、朝ごはんの時に食べていたのにいつからか、大嫌いになっちゃってにおいをかぐのもイヤなんだって。「安いバナナ買って、すごくまずいの食べさせたんじゃない?」「一生に食べる分、食べ終わっちゃったんじゃない?」って、おばあちゃん達もいろんなことを(笑)好き嫌いがほとんどない長男の食べれないもの、バナナと梅干・・。だけど、ごめんね~。今日のおやつは、バナナ・ケーキ。・・・・・やっぱり、食べてくれなかったなぁ(^^;) ■□■ バナナ・ケーキの作り方 ■□■◆ 材料(パウンド型2個分) ◆ 薄力粉 2カップ ベーキングパウダー 小さじ2 重曹 小さじ1 砂糖 1カップ 卵 2個 バター 1/2箱 バナナ つぶして1カップ分(2~4本) レモン汁 1個分 牛乳 大さじ2 (バニラエッセンス 少々) ◆ 作り方 ◆ 1.バナナを指でつぶしながら小さくちぎって 計量カップに入れていき スプーンでかき混ぜながらカップ1杯にする。 2.バターはしばらく室温において軟らかくしてから 砂糖を加えて、クリーム状になるまで練る。 3.2.のボールに 卵、バナナ、レモン汁、牛乳、バニラエッセンスを入れて 均一に混ぜる。 4.小麦粉、ベーキングパウダー、重曹をふるいながら入れて ゴムベラでさっくりと軽く混ぜる。 5.オーブンシートを敷くか、バターを塗った焼き形に流し込んで 表面を平らにしておく。 6.170℃のオーブンで30分ほど焼く。