|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:日々のこと
主人の実家が家庭菜園をしていて、 毎週実家へ行く度に 新鮮な野菜をいただきます♪♪ じゃがいも・玉ねぎ・キュウリ トマト・なすび・とうもろこしなどなど・・・ その中でもお気に入りなのが 「大葉」です♪ 小さい頃は苦手だったけど 大人になってからは大好きになりました(*^.^*) だけど、いつもお肉に巻いたり そうめんの付け合せだったり、 お刺身と食べたり・・・・ と、結構レシピがマンネリで(>_<) そんな時、ネットで検索していて見つけたのが 『大葉にんにく醤油』です♪♪ 結構有名なので 作っている方もたくさんいらっしゃると思いますが、 せっかくたくさん大葉があるので 初挑戦してみました☆彡 キレイに洗って水分を拭き取った大葉を タッパーに入れて そこへスライスしたにんにくと 大葉が浸かるくらいの醤油を入れるだけ♪ 一晩立てば にんにくの香りが醤油に移って とっても食欲をそそります(*^.^*) とりあえずご飯があったので 漬けてある醤油を ご飯に少し入れて混ぜ、おにぎりに★ そして、海苔のかわりに 漬けてある大葉を巻いて・・・・ 「おいし~いっ♪♪」 シンプルなのに 新しい味で、ホントくせになりそう♪♪ 無くなれば醤油や大葉を足して どんどん作れるので とっても重宝します★ 我が家では炒め物や ソースを作ったり お肉に下味をつけたりするのも 全部この「大葉にんにく醤油」のお醤油で♪ この前は焼きうどんを作るのに 漬けた大葉を刻んで混ぜ、 この醤油で味付けしたら いつもと違った味でとーっても美味しかったです(*^.^*) 大葉の爽やかな香りと にんにくの香り、 そして香ばしいお醤油の香りが絶妙♪♪ 冷蔵庫にはいつもこの 「大葉にんにく醤油」が入っています(*^.^*) 作った事の無い方は 是非試してみてくださいねっ♪ ハンドメイドshop『*nature*』←enter お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 28, 2007 06:24:30 PM
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|