2017/04/18(火)11:20
今日の一汁一菜 炊き込みご飯 豆腐の味噌汁 糠漬け 蕪の葉野沢菜
今日の一汁一菜
炊き込みご飯
豆腐の味噌汁
蕪の葉の野沢菜
糠漬け
炊き込みご飯は鶏とごぼうやにんじんの
オーソドックスなやつです
一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ]
土井先生をお手お本にしています
と、いうより
この本が出るまえから粗食や
なんちゃって玄米菜食をしていたので
土井先生の本が
ちょうどピッタリな内容でした
飽食の時代で
食べ過ぎている
食べてしまう・・・
粗食にするのは難しい、
食べないことは難しい
そう感じていたのですが
我慢
ではなかなか大変です
我慢や苦しさではなく
シンプルにリセットした食事を
素敵な気分でいただき
続けていくことができる
そんなアドバイスをもらった気がします
もちろん
おかずは作れるときはたくさん作ればよい~と
土井先生もおっしゃっているので
臨機応変にお料理を楽しみながら
続けたいです!
外食も、洋食も
ハレの日の食事もするけど
シンプルな日も作りたいです
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