2008/12/15(月)02:47
さらに進歩、自家製酵母パン
また前回と同じカリン&リンゴ酵母でパンを焼きました。
今度は、バター&牛乳入りのプチパン。
前回よりもさらに、ふわっと膨らみました!
しかも美味しい~!
「天然酵母のパンは固くて苦手」という姑も、「これなら美味しい」、と食べてくれました。
(写真だと色が濃く出てるけど、皮も柔らかかったです)
参考にしたのはこの本。
この本で紹介している酵母はレーズン+ヨーグルトなので、
今の酵母を使い終わったら、本通りの酵母を作ってみたいです。
同じ著者による二冊目も好みのパンが載っているから気になるし、
四季折々いろんな酵母の作り方が載っている別の本も気になります。
自家製酵母のパンに関する本が何冊もでているなんて、
知らなかったのだけど、自家製酵母パンがブームなの?
私がまた自家製酵母パンに挑戦したのも、そういう時代の気分に影響されたのかな。