2016/10/31(月)22:07
香港・バリ島旅行記(香港編その5、〆のラーメン)
更新が不定期すぎて
表示上の日付が空きすぎています。
実際には8月3日の日記。
まだ日本を出発した初日です(^^;)
香港の新名物
シンフォニー・オブ・ライツを見た帰り、
ゲストハウスに戻る前に
夜食で麺を食べました。
かつて何度か香港に来たとき、
毎回アメリカ系の航空会社を使っていたので
到着するのはいつも深夜11時ごろ。
チョンキンマンション(重慶大廈)の
安宿に荷物を置いてから、
すぐ近くにある庶民的な黄色い看板の
麺専門店でワンタンメンを食べるのが
私たちの楽しみでした。
それを食べないと
「香港に来たなあ」
という実感が沸かない気がして、
だから今回もワンタンメンは食べたかったんですよね。
今回はガイドブックでお勧めされていたお店ですが、
10時近いというのに地元客でにぎわっていました。
香港の麺は、細くて固めです。
上はジャージャー麺。
左下はワンタンメン。
右下は、
牛ブリスケ煮込みラーメン、
という、初めて食べたメニュー。
どれも美味しかった♪
最初は疲れてぶーぶー言っていた
子ども達も、美味しくお料理を食べてくれて
みんな元気が出ました。
こんな夜遅くに食事するなんて
日本では考えられないけど(汗)