|
カテゴリ:いろんなこと
あたしは基本的に目分量 料理の調味料も 洗濯機に入れる洗剤も 手作りコスメのキャリアオイルの量も アバウトで構わないものは大抵目分量です。 マクロやる前までは 計量スプーンさえも持っていなかったほどです。 (マクロの正式な調味料の量を知るために買いました。 が・・・ほとんど使ってません(^_^;)) それがどのくらいの量なのかと聞かれれば 数値で答えることはできませんが でも何となくわかります。 パッと見て大体の量がわかるってのは 器からプラスチック容器などに 料理を移し替えるときなどにも発揮されます。 お皿にあるお料理を見て 使うプラ容器の大きさを決める。 ほとんど目測を誤ることはありません。 これも1つの特技なんだなぁと気付いたのは ダンナがちょうどよい大きさを選べないのを見てから。 ダンナが選ぶと何故か容器が大きすぎて スカスカになるか 山盛りになって蓋が閉まらなくなるか どっちかなのよね(^^ゞ あたしが選ぶと大抵ジャストサイズなので やっぱ特技ですよね。 そんなあたしですが それがあだになることがある。 それは 鍋の大きさに合わせて料理を作ってしまうこと。 特に「カレー」 そばやパスタを茹でるような鍋で カレーを作っちゃうので出来上がりが大量に・・・^_^; まぁうちはダンナが カレーとラーメンとソバが好物という人で 特にカレーは続けて食べたい人なので たくさん作っても問題はないんだけどね。 (ってかたくさん作ることを望まれる) カレー2人分とか作れません。 でも目分量が使えるのって 悪いことじゃないよね? これからもきっと 計量せずに行くな,あたし,笑。 ↓クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年02月26日 00時36分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[いろんなこと] カテゴリの最新記事
|