餅つき機でよもぎ餅作り
年に一度だけ、餅つき機を使います。お義母さんから頂いたもので、かなり古いのですが、いまだ現役!(このレトロな見た目がツボなのです)今年はよもぎ餅を食べたい!ということで、昨年の春にヨモギを収穫して、茹でて冷凍しておりました。(やっと使える!)保存しているダンボールもかなり年季が入って、ガムテープだらけです。もち米は1キロを2日間うるかしています。一晩だと硬く出来上がってしまったので・・・(寒い環境もあると思いますが)よもぎは、ゆでた状態で、こぶし2個くらい使っています。ヨモギは茹でたあと、包丁でみじん切りしかしていないため、荒い出来ですがそれも、味、そうポジティブに考え、これで完成です。つきたての餅はやっぱり最高で、半年に一度くらいはつきたいね!って思うのですが必要に迫られないと機械をだしてくることはなさそうです。