幸せのしずく

2010/01/07(木)17:07

無花果のワイン煮♪(疲労困憊・・・が疲労倍増(T T))

農業~いちじく~(5)

がーーーーーーーーーーーーーーーーーん・・・・(T T) さっきまで一生懸命打った日記が。。。飛んだ(T T) 意地でも打ち直してやる~!!! ・・・と思ったけど疲労困憊(--; が倍増 一部だけにした(涙) 無花果の収穫は終わり、ワラをしいて冬の準備です この写真は少し前で、今は黄色くなって葉も落ちてます この時期はもう完熟しないので、生食できません 実も固いので煮物や天ぷらなどに向いています♪ この時期の無花果を、我が家では『ワイン煮』にします^^ ちょっと紹介♪(※参考にはなりませんが・・・) 無花果はジクを切り落としサッと洗います 湯通ししてアク抜きし(1~2回) ザルにあげるとこんな色ですが・・・ これを鍋に戻し、ヒタヒタになるぐらい赤ワインを入れます いつもこれを使いますが、たまにはこんなのも・・・ 安売りで、750mlで368円^^ 次に砂糖を適当に入れ 弱火でコトコト煮込みます 2~3時間煮込んだらこんな感じ 私は、最後に一つまみ「塩」を入れます んで、できあがり^^♪ 大きさは、小さい方で梅干しくらい これ!!とっても美味しいんですよ~♪ ほんとはもっと詳しく書いてたんだけど、、、力尽きた(--; まあ、、、たまにはタムさんもお料理ブログ風に(笑) 一応、10年以上主婦してましたから(>_<)★ 毎日お弁当作ってましたよ~!懐かしいなぁ~(^^; 今は。。。大工さん&土木作業員。。。時々助っ人(笑)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る