2010/01/07(木)17:07
無花果のワイン煮♪(疲労困憊・・・が疲労倍増(T T))
がーーーーーーーーーーーーーーーーーん・・・・(T T)
さっきまで一生懸命打った日記が。。。飛んだ(T T)
意地でも打ち直してやる~!!!
・・・と思ったけど疲労困憊(--; が倍増
一部だけにした(涙)
無花果の収穫は終わり、ワラをしいて冬の準備です
この写真は少し前で、今は黄色くなって葉も落ちてます
この時期はもう完熟しないので、生食できません
実も固いので煮物や天ぷらなどに向いています♪
この時期の無花果を、我が家では『ワイン煮』にします^^
ちょっと紹介♪(※参考にはなりませんが・・・)
無花果はジクを切り落としサッと洗います
湯通ししてアク抜きし(1~2回)
ザルにあげるとこんな色ですが・・・
これを鍋に戻し、ヒタヒタになるぐらい赤ワインを入れます
いつもこれを使いますが、たまにはこんなのも・・・
安売りで、750mlで368円^^
次に砂糖を適当に入れ
弱火でコトコト煮込みます
2~3時間煮込んだらこんな感じ
私は、最後に一つまみ「塩」を入れます
んで、できあがり^^♪
大きさは、小さい方で梅干しくらい
これ!!とっても美味しいんですよ~♪
ほんとはもっと詳しく書いてたんだけど、、、力尽きた(--;
まあ、、、たまにはタムさんもお料理ブログ風に(笑)
一応、10年以上主婦してましたから(>_<)★
毎日お弁当作ってましたよ~!懐かしいなぁ~(^^;
今は。。。大工さん&土木作業員。。。時々助っ人(笑)