000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

お豆腐でつくる寒天デザート

お豆腐でつくる寒天デザート
【材料】
棒寒天…1本
砂糖…50g
水…2カップ
木綿豆腐…半丁
【準備】
【A】棒寒天を水洗いして、水2カップの中にちぎり入れ、一時間ほどひたしておく。
【B】木綿豆腐の水気をきっておく。
【作りかた】
(1)【A】を鍋にうつして砂糖を加え、弱火にかけながら時々まぜる。
(2)寒天がすっかり煮とけたら、塩をひとつまみ加えてアクをとる。
(3)水気をきっておいた木綿豆腐をなべにいれて、箸で1センチ角ぐらいの大きさまで小さくしていく。
(4)ぬらした型に流しいれて固める。

特級棒寒天特級棒寒天 昔ながらの味『京型 木綿豆腐』『京型 木綿豆腐』



トップページへ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.