142734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

とってもなめらか♪水ようかん

とってもなめらか♪水ようかん
【材料】
寒天液
 粉寒天…4g
 水  …1カップ
市販のこしあん…250g
【作りかた】
(1)鍋に水をいれて、粉寒天を振りいれ中火にかける。
(2)木べらで静かにかき混ぜながら粉寒天を煮溶かす。寒天液を沸騰させないように注意する。
(3)火からおろして、餡を3回くらいに分けて入れ、そのつどに木べらでていねいに混ぜあわせる。
(4)ふたたび鍋を弱火にかけて、かたまりがなくなるように木べらで鍋底から大きく混ぜる。
(5)火からおろして、鍋のそこを氷水にあてて、すこしとろみがついてくるまで冷やす。
(6)型を水でさっとぬらして、寒天液を流しいれて、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
(7)固まったら、切り分ける。
粉寒天は水に溶けやすいので、水ようかんをつくる時にはおすすめですよ♪。

寒天ひとすじ50年の寒天専門店の粉寒天粉寒天 小豆こしあん 500g小豆こしあん

トップページへ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.