141950 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

炊飯器で美味しいご飯

炊飯器でおいしくご飯を炊くこつは♪


☆お米は手早く洗いましょう。

 はじめはたっぷりの水の中にお米をいれ、さっとひと混ぜしたら、このお水は捨ててしまいます。
 このときにゆっくり時間をかけてしまうと、ぬか水がお米に吸い込まれてまずくなる原因になります。
 あとは軽くといで濁りがなくなるまで、3~4回水をとりかえます。


☆お米に水をたっぷり吸わせましょう。

 お米の給水が不十分だとおいしく炊き上がりません。
  春・秋で1時間。
  夏で30分
  冬で2時間くらいおきます。


☆炊き上がったあとは、蒸らしましょう。

 炊き上がったら、15分は蒸らして炊飯器のふたを開け、しゃもじで底からほぐすようにして混ぜて湯気を発散させます。


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.