000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

青さのり麦とろ飯

青さのり麦とろ飯
【材料】やく4人分
白米 …2.5合
押し麦…0.5合
山芋 …大1本
青さのり…2分の1袋
チキンブイヨンスープ…150~200cc
塩…適宜
【作りかた】
(1)白米に押し麦を混ぜ麦飯を炊く。
(2)青さのりはお水に3分くらいつけて戻し、水気を切っておく。
(3)山芋の皮をむき、すりおろす。
(4)すった山芋にチキンブイヨンスープをすこしづつ加え、好みのかたさにのばす。
(5)青さのりを加え、塩で好みの味にととのえる。(なるべく薄味に)
(6)炊き立ての麦飯にかけて召し上がれ♪
四万十川の川青さのり(乾燥)青さのり(乾燥) 七分づき 押し麦 (800g)★食物繊維豊富!押し麦




トップページへ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.