141204 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

親子丼

親子丼
【材料 約4人分】
ご飯 4杯分
鶏もも肉 200g
たまねぎ 1個
青ねぎ 3本
たまご 4個
「煮汁」
   だし 2カップ  
   しょう油 大さじ5
   砂糖 大さじ1と1/2
   みりん 大さじ2
【作りかた】
(1)とり肉はちいさく切る。たまねぎは5ミリ厚さに薄切りにし、青ねぎは斜め切りにする。(4等分にわけておく)
(2)なべに煮汁をいれて、ひと煮たちさせる。
(3)ひとり用のなべに(2)を1/4量いれて、とり肉・たまねぎを加えて煮立てる。
(4)肉に火が通ったら、青ねぎと溶きたまごを1個分をまわし入れる。半熟になったら火をとめて、ふたをして少し蒸らす。
(5)丼鉢にひとり分のご飯を盛り、(4)をすべらせるように上からかける。

もも肉 1枚 約280g もも肉 1枚 約280g 紀伊長島の新鮮たまご 天のめぐみ 18個入り 紀伊長島の新鮮たまご



トップページへ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.